Чанахи – очень вкусное, сытное блюдо грузинской кухни из мяса и овощей. Традиционно готовят его с говядиной, но современные рецепты допускают использование в качестве мясной составляющей курицы, баранины, индейки и даже свинины. Из овощей обязательно должны быть баклажаны, картофель, лук и помидоры.
Особенность этого блюда в том, что все продукты нарезают крупными кусками и выкладывают в кастрюлю или казан слоями…В процессе приготовления ничего не перемешивают – в чанахи сразу добавляют нужное количество соли, приправ и специй, вливают немного воды или бульона и томят на малом огне примерно полтора часа. Готовить можно на плите в толстодонной кастрюле или в духовке в казане.
Необходимые ингредиенты
- курица (лучше мясо на кости) – 400 г
- картофель – 4-5 крупных клубней
- баклажаны – 3 шт.
- лук – 2 головки
- помидоры средней величины – 6-8 шт.
- острый стручковый перец – 2 шт.
- чеснок – 4-5 зубцов
- масло растительное – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
- черный крупномолотый перец – 1 ч. л.
- вода или бульон – 150 мл
- свежая зелень – небольшой пучок для подачи
Как приготовить чанахи с курицей по-грузински
- Готовить чанахи удобнее в толстодонной тяжелой посуде – кастрюле или казанке. Наливаем на дно ложку масла, чтобы пока мало сока, овощи не пригорели. Высыпаем крупно нарезанный лук – режем перьями по высоте луковки либо полукольцами.
- Части куриной тушки рубим порционными кусками. Можете взять более постное филе или готовить чанахи с голенями, окорочками. Очень вкусно получается если взять половину тушки – тут и диетическое белое мясо, и более жирное мясо на косточке. Выкладываем куски курицы на лук. Присыпаем колечками острого стручкового перца и мелко рубленым чесноком.
- Картофель режем крупно, кусками такой величины, чтобы занимали почти всю ложку. Выкладываем на курицу, приправляем свежемолотым черным перцем. Слегка встряхиваем казанок, уплотняем слои.
- Баклажаны нарезаем широкими полукольцами или крупными кусками. Выкладываем на картошку, подсаливаем.
- Помидоры берем спелые, сочные. Разрезаем томаты средней величины на четвертинки, если мелкие – пополам, крупные на шесть-восемь частей. Высыпаем поверх баклажанов.
- Вливаем немного кипятка, чуть больше половины стакана. Много жидкости в чанахи не добавляют, овощи и мясо будут томиться в собственном соку.
- Доводим до кипения, обязательно пробуем заливку на соль. Подсаливаем, если нужно. Плотно накрываем крышкой и томим на минимальном огне 1,5 часа. Воду не подливаем и ничего не перемешиваем. Курица и сочные овощи дадут сок, который при томлении на малом огне почти полностью впитается картофелем.
После приготовления оставляем чанахи на плите под крышкой на 10-15 минут. Подаем щедро посыпав свежей зеленью. Дополнить можно помидорами, густым натуральным йогуртом, свежим домашним хлебом и острым стручковым перцем.
Приятного аппетита.
Свежие комментарии