В Болгарии я впервые попробовал Мусаку. Позже я пробовал её в Турции, Греции, Италии при этом вкус немного менялся, как и ингредиенты, но одно оставалось неизменным. Это баклажаны, мясо и вкуснейший сыр.
------------------------
Ингредиенты:
------------------------
-2 средних баклажана;
-200 гр.
пармезана (можно любой полутвёрдый);-1 средний помидор;
-1 болгарский перец;
-400 гр. куриного филе;
-200 гр. шампиньонов;
-1 средняя луковица;
-1 морковь;
-3 зубчика чеснока;
-2 ст. л. томатной пасты;
-1 стакан горячей воды;
-4 яйца;
-1/2 ч. л. семян горчицы;
-1/4 ч. л. молотого кориандра;
-1/4 ч. л. куркумы;
-1/4 ч. л. паприки;
-1/4 ч. л. кинзы;
-красный молотый перец;
-соль.
------------------
Для соуса:
------------------
100 мл. сливок;
2 ст. л. муки;
тимьян или базилик.
----------------------------------------
Способ приготовления:
----------------------------------------
Измельчаем лук и чеснок, режем кубиками грибы.
Мясо режем кубиками. На сковороду наливаем масло и начинаем жарить на сильном огне. Вначале на сковороду высыпаем семена горчицы и обжариваем пока они не начнут лопаться. После добавляем на сковороду мясо с чесноком. Обжариваем мясо пока оно не побелеет. После этого добавляем грибы и обжариваем ещё пару минут. Далее убавляем огонь, добавляем помидоры, выливаем в сковороду воду с томатной пастой. Перемешиваем, солим, накрываем крышкой и тушим 10-15 минут.
Режем кубиками болгарский перец, баклажаны (без кожицы), мелко натираем морковь.
Смешиваем кориандр, куркуму, паприку, кинзу.
В другую сковороду наливаем масло, высыпаем специи и обжариваем на среднем огне лук. После добавляем и обжариваем баклажаны 7-10 минут. Далее добавляем болгарский перец и морковь, перемешиваем, солим, перчим, и всё жарим ещё 7-10 минут.
Готовим соус: в миску наливаем тёплые сливки, высыпаем муку, тимьян (базилик) и перемешиваем, чтобы не было комочков.
В другую посуду разбиваем яйца и легко перемешиваем белки с желтками. Натираем сыр и смешиваем с яйцами.
Нагреваем духовку до 180 градусов.
В глубокий противень выкладываем мясо с грибами, а сверху выкладываем овощи. Отправляем в духовку противень на 10 минут. После этого достаём противень из духовки, всё перемешиваем (солим, если не хватает), сначала заливаем соусом, а потом яйцами с сыром. Отправляем противень в духовку до появления сверху золотистой корочки.
Мусаку можно готовить как с разным фаршем так и с мясом, а меняя овощные ингредиенты вы будете получать разнообразную палитру вкусов.
Приятного аппетита! )))
Свежие комментарии