Кабачки не зря являются основой большинства диет. Они содержат очень мало калорий, зато отлично насыщают. Их нежный, сочный вкус прекрасно сочетается со многими продуктами и нравится абсолютно всем. Польза этого овоща настолько велика, что их настоятельно рекомендуют включать в свой рацион, как маленьким детям, так и пожилым людям. А еще кабачки практически никогда не вызывают аллергию. Ну а для того, чтобы этот овощ принес максимальную пользу здоровью, его нужно правильно приготовить. Кабачки – одни из немногих овощей, которые можно кушать абсолютно в любом виде. Из них даже варенье варят. Но вкуснее всего из них получается гарнир для мясных либо рыбных блюд. Например, если запечь их с другими овощами и сыром в духовке.
Подробный рецепт
Итак, для приготовления возьмите:
- 2 молоденьких кабачка,
- 3-4 помидора твердых сортов,
- 1 яйцо,
- 300 г твердого сыра,
- щепотку соли,
- 200 г сметаны,
- 1 чайную ложку пряных трав,
- 3-4 зубчика чеснока (по желанию).
Перед приготовлением все овощи вымойте. Для этого блюда лучше взять твердые помидоры, например, сорта «Сливка». Кабачки обязательно выбирайте молоденькие. Дело в том, что этот овощ, наверное, единственный, который можно кушать даже в недозрелом виде. Поэтому не бойтесь и смело берите самые маленькие плоды. Как раз они и будут самыми нежными и сочными. И еще обязательно обратите внимание на кожуру, она не только не должна содержать вмятин и пятен гнили, но и быть гладкой и ровной на ощупь. Толстая кожура говорит о том, что овощ переспел. В таком случае ее придется срезать, и все равно вкус такого овоща будет хуже. Подготовленные кабачки нарежьте тонкими кольцами приблизительно в сантиметр толщиной.
Смажьте маслом емкость для запекания и выложите их в два слоя.
Помидоры нарежьте таким же способом.
Уложите их сверху плотным слоем.
Сметану соедините с яйцом, щепоткой соли и ароматными травами.
Все взбейте до однородного состояния и полейте этой смесью овощи. По желанию на этом этапе можно добавить давленый чеснок.
Сыр потрите на терке.
Присыпьте им подготовленные овощи и запекайте в духовке 30 минут.
Мощность выставьте небольшую – приблизительно 180-190 градусов, чтобы овощи успели приготовиться до того, как подрумянится сыр.
Выньте, охладите. Подавайте с любым мясными или рыбным блюдом на ваш выбор.
Свежие комментарии