
Время приготовления: 3 часа
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: русская
Вид блюда: первые блюда
Рецепт подойдет на: обед.


Ингредиенты к рецепту «Рассольник с рисом»:
Бульон
Гвоздика 3 шт. | Куриный окорочок 2 шт. |
Лавровый лист 1 шт. | Лук репчатый 1 шт. |
Морковь 1 шт. | Перец душистый 4 шт. |
Петрушка свежая 1 пучок | Соль 1 щепотка |
Чеснок 2 зубчик |
Рассольник
Картофель 4 шт. | Лук репчатый 1 шт. |
Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
| Морковь 1 шт. |
Огурцы солёные 4 шт. | Перец чёрный молотый 0.5 ч. л. |
Петрушка свежая 1 пучок | Рис круглозернистый 80 г |
Сметана 1 ст. л. | Соль 1 щепотка |
Готовим рассольник с рисом и огурцами
Одним из самых популярных русских рецептов, после традиционных щей, является рассольник. Это горячее первое блюдо, которое готовится на основе квашеных огурцов, иногда в него добавляют немного огуречного рассола. Рассольник известен примерно с XV века, правда, тогда оно носило название «калья».
Помните, что рассольник ни в коем случае не стоит готовить с маринованными огурцами! Нужны именно соленые (в идеале бочковые) хрустящие огурчики. Чтобы рассольник получился вкусным и наваристым есть один секрет – огурцы необходимо добавлять в самом конце, так как кислота не даст правильно свариться картофелю, и он будет серый, твердый и не вкусный.Рецептов рассольника немало, но особенно вкусным он получается, если огурцы немного обжарить, а в сам рассольник добавить отварные почки. Но, если вы решили побаловать семью вегетарианским блюдом, не стоит переживать, на овощном бульоне это тоже очень вкусное и питательное горячее блюдо.
Подавать рассольник положено горячим, заправив ложкой сметаны.

Приготовление блюда по рецепту «Рассольник с рисом»:

Для бульона нам понадобится кастрюля на 4 литра. Окорочка помыть, морковку почистить и порезать на крупные кружочки, луковицу почистить и воткнуть в неё гвоздику, зубчики чеснока почистить, помыть петрушку - всё залить холодной водой.
Бульон варить на очень медленном огне 1-1,5 часа, снимая пену.

4-5 небольших солёных огурца порезать на мелкие кубики, если кожура очень твердая её лучше почистить.

Когда бульон свариться из него надо всё вынуть (куриное мясо лучше снять с костей и вернуть в кастрюлю).
В бульон добавить промытый рис и порезанный картофель - варить 15-20 минут до готовности картофеля.
Затем в кастрюлю выложить огурцы и зажарку дать покипеть 2-3 минуты, добавить соль, перец по вкусу и лавровый лист.
Подавать рассольник со сметаной, присыпав горстью петрушки.
Свежие комментарии