Вкус жизни

12 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • АЛЕКСЕЙ СИДОРОВИЧ
    Иногда надо всё таки думать перед тем как что то публиковать. Курица весом 2 кг за 17 минут ну ни как не приготовится...КУРИЦА ПО-АДЖАРСКИ
  • Людмила Бочкова (Хайрунина)
    Бабушка делала именно такие лапти. На большую чугунную сковородку по 2 влезало. Очень вкусно - большой пирожок. Спас...Пирожки тонкие с ...
  • Любовь Шаламова (Ветерс)
    Месиво какое-то видимо!!!Вкусный пирог из ...

МАНТЫ С ДЖУСАЕМ.

МАНТЫ С ДЖУСАЕМ.

Манты — вкусная еда. Классические — с бараниной и луком. Можно с говядиной, с курдючным жиром, луком, тыквой. Можно и весенний вариант — с джусаем.

Выставляла, давно, постные с джусаем и картофелем. В этот раз вместо картофеля — куриное филе. Если дочитаете до конца — там есть несколько полезных советов.

МАНТЫ С ДЖУСАЕМ.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 700 г.
  • Вода — 290 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль 1/2 ч.л.

Начинка:

  • Филе куриное — 500 г.
  • Джусай — 200 г.
  • Лук репчатый(очищенный и нарезаный) — 500 г.
  • Раст. масло — 50 г.
  • Соль, черный перец.

Приготовление:

В воду комнатной температуры добавить сырое яйцо, соль, растительное масло, взбить вилкой и вылить в миску с мукой. Замесить. Вымешивать тщательно — необязательно. Достаточно собрать всю муку до образования шара.

Положить тесто в пакет или нарыть миску плотно пленкой и оставить на 2 часа. Через 2 часа хорошо вымесить без добавления муки. И оставить под пленкой еще на полчаса-час.

Пока тесто расстаивается — готовим начинку.

Лук очистить, нарезать тонкой соломкой. Полукольцами. Или, если луковицы крупные, четверть-кольцами. Джусай перебрать, помыть, высушить салфеткой и нарезать. Не мелко. Примерно — 1,5 — 2 см.Филе куриное нарезать кубиком, тоже — не мелко.

Примерно — 1 см.

Добавить растительное масло, соль, черный перец. Перемешивать лучше непосредственно перед лепкой, чтобы лук и джусай не успели выделить сок.

Чтобы налепить манты, тесто разделить на две или три части, раскатать в тонкий лист, нарезать квадратиками, стороной примерно 10 см., разложить начинку.

Из этого количества теста и начинки получается ровно 50 штук. Можно варить сразу, а можно заморозить. Я обычно делаю двойную порцию, в морозилке они отлично хранятся.

Варить манты надо правильно. В процессе варки они увеличиваются значительно, поэтому укладывать на касканы нужно на расстоянии примерно 2 см друг от друга.

И — перед укладкой, налить в пиалку или мисочку растительное масло, окунать манты в масло донышком и только потом раскладывать на каскане.

Установить касканы с мантами на кастрюлю с кипящей и обязательно подсоленой водой, накрыть плотно крышкой, чтобы пар не выходил. Если крышка прилегает не плотно, проложить бумажным полотенцем или тканевой салфеткой.

На 40 минут. И еще одна деталь. Не вынимать манты из кастрюли сразу. Когда выйдет время — убрать касканы, не снимая крышки, на поднос или плоскую тарелку минут на 10-15.

И только потом — выкладывать на блюдо. Чтобы не слиплись, можно смазать легко кисточкой смесью растительного масла с паприкой, она же даст красивый цвет.

А к мантам можно подавать любой, на вкус, соус. У меня всегда в холодильние стоит баночка с лазжаном, на мой вкус, это — лучшая приправа.

Напишу еще одну начинку, традиционную именно в моей кухне. Говядина, нарезанная мелким кубиком, лук — соломкой(полукольцами) — по 500 г., Тыква(можно без нее) — 300 г. Курдючный жир 200 г. Если нет курдючного жира, тогда нужно взять жирную говядину, 700 г. Соль, черный перец, немного зиры. Мясо — только резаное Не люблю молотый фарш, но это — лично мои предпочтения. Можно и перемолоть, если решетка крупная.

Почему лук соломкой ? Проверено — лучше, чем кубиком. Однозначно. Этому меня много лет назад научил старый повар-уйгур дядя Алик. Так с тех пор и режу. И те, кто попробовали, тоже.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх