Яблочный сыр или вкуснейший домашний мармелад по литовскому рецепту!

Недавно была в гостях у родителей и наблюдала, как бабушка готовила необычный яблочный мармелад. Она добавляла в него орехи и сухофрукты, я такого никогда раньше не видела.
Яблочный сыр по литовскому рецепту В итоге напросилась к бабуле в помощники и научилась готовить так называемый
яблочный сыр. Она рассказывает, что он очень популярен в Литве, где она и научилась сама его готовить.
Там его делают с различными добавками, начиная от орехов, заканчивая кофейными зернами. Сегодня хочу поделиться версией с орехами.
Ингредиенты
Яблочное пюре 1 кг или 2 кг яблок
Сахар 300-400 гр
Фундук 1 горсть
Вяленая клюква 1 горсть
Способ приготовления Сначала приготовлю яблочное пюре. Яблоки мою и убираю в разогретую до 150°C духовку на 1 час. Температуру можно и увеличить до 200°C, но есть опасность, что яблоки лопнут и потом придется отмывать духовку. После запекания яблоки протираю через машину для протирки ягод и фруктов. Если такой машинки нет, используйте сито. Яблочное пюре перемешать с сахаром до его полного растворения. Теперь пюре следует уварить примерно вдвое. Можно делать это на плите в кастрюле, но я такой способ не люблю, так как масса сильно брызгается. Поэтому предпочитаю запекать в микроволновке. Ставлю смесь в стеклянную форму для запекания и отправляю на 10 минут в микроволновку. По прошествии времени перемешиваю и опять ставлю на 10 минут греться. Мне потребовалось 5 заходов, чтобы пюре уварилось до нужной консистенции. Проверяю готовность. Ложкой оставляю след по центру массы, если она держит форму и не стекается, значит готово. В процессе запекания пюре потемнеет. Я добавила немного корицы, поэтому на фото масса такая темная. Добавляю орехи, вяленую клюкву и перемешиваю. Теперь надо сформировать будущий “сыр”. Я использую форму для сыра, у нее есть прорези, через которые стечет лишняя влага, но можно использовать обычное сито. Форму выстилаю марлей в несколько слоев. Сверху ставлю груз, чтобы сыр мог спрессоваться. В таком состоянии оставляю на сутки. По прошествии времени снимаю груз и очищаю от марли. В таком состоянии оставляю при комнатной температуре на 2-3 недели. Каждый день переворачиваю сыр, чтобы он подсыхал.
Фоторецепт приготовления:1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

Бабушка говорит, что такой сыр она раньше готовила осенью и оставляла его выстаиваться до Нового Года. У меня это проверить не получилось, весь сыр мы с семьей слопали за несколько дней.
http://www.lesyaka.ru/post462226996/Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии