На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 183 подписчика

Свежие комментарии

Изделие из кусковой говядины

Не знаю как правильно назвать данное изделие, поэтому просто - из кусковой говядины или цельномышечного, т. е. не рубленное.
На выходе получим такое

 
Изделие из кусковой говядины Кулинария, Говядина, Домашняя колбаса, Годнота, Длиннопост, Рецепт

Я взял кусок говядины для антрекотов. Поскольку он был тонким принято решение сделать в виде рулета из двух сложенных вместе кусков

 
Изделие из кусковой говядины Кулинария, Говядина, Домашняя колбаса, Годнота, Длиннопост, Рецепт

Удаляем плёнки и жилы, режем пополам, взвешиваем.

Готовим рассол для шприцевания.
Все измеряется в % к сырой массе мяса. Массу рассола не учитываю, в противном случае получается солоновато на мой вкус.
Сухая часть посола:
1% нитритная соль с содержанием нитрита натрия не более 0,6%
1% поваренной соли БЕЗ ЙОДА
0,5% моносахаров (декстроза, виноградный сахар, специальная смесь кристаллют) возможна замена на простой, но я не пробовал
0,2% пищевого фосфата.
Эти ингредиенты по ГОСТу ещё советскому. Причём по нижним пределам.
Смешиваем и отставляем в сторону.

 
Изделие из кусковой говядины Кулинария, Говядина, Домашняя колбаса, Годнота, Длиннопост, Рецепт

Далее жидкая часть рассола.
На 200 грамм воды специи, опять же от массы мяса
2% чёрного перца горошком (я использую смесь чёрный, красный, белый и зелёный перцы по 0,5% каждого)
0,2% кардамона
0, 2% мускатного ореха
0, 5% кориандр горошком
0,2% чесночный порошок или гранулированый чеснок
В маленькой посуде все это дело доводим до кипения, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на час.
Специи использую ТОЛЬКО сухие.

После того как рассол остыл градусов до 30- 35, добавляем сухую часть, размешиваем до полного растворения и шприцуем мясо. Мясо должно быть охлажденным до 5-6 градусов.

 
Изделие из кусковой говядины Кулинария, Говядина, Домашняя колбаса, Годнота, Длиннопост, Рецепт
 
Изделие из кусковой говядины Кулинария, Говядина, Домашняя колбаса, Годнота, Длиннопост, Рецепт

После шприцевания массируем мясо минут 5, пока не впитвется большая часть жидкости. В идеале в мясо должно уйти около 10-12% от массы. Это проверяется на весах. Так, если мясо до шприцевки весило 1 кг, то после должно весить не менее 1,1 кг.
Далее я сложил два куска и заворнул в коллагеновую плёнку. Можно использовать фибруозную (целофан, НЕ путать с полиэтиленом!). Отмеряю кулинарную сетку нужной длины и упаковываю рулет

 
Изделие из кусковой говядины Кулинария, Говядина, Домашняя колбаса, Годнота, Длиннопост, Рецепт

У меня рукав сетки диаметром 100 мм. Для удобства упаковки мяса использую кусок вентиляционной трубы 100 мм, на которую натягиваю сетку.

 
Изделие из кусковой говядины Кулинария, Говядина, Домашняя колбаса, Годнота, Длиннопост, Рецепт

Далее обвязываю с двух концов и оставляю в холодильнике минимум на 48 часов на просолку. Можно просаливать до 5-6 дней. Чем дольше - тем мягче и вкуснее.
Готовлю в духовке при температуре 80 градусов до достижения мясом температуры 71-72 градуса внутри. Термометр для мяса ОБЯЗАТЕЛЕН. У меня духовка со встроенным щупом для мяса.
По достижении температуры мяса внутри 50-55 градусов на противень снизу наливаю чашку кипятка. Так и мясо быстрее приготовиться и не будет сухой корки. На фото другой рулет, но принцип тот же.

 
Изделие из кусковой говядины Кулинария, Говядина, Домашняя колбаса, Годнота, Длиннопост, Рецепт
 
Изделие из кусковой говядины Кулинария, Говядина, Домашняя колбаса, Годнота, Длиннопост, Рецепт

Кусок массой 1 кг у меня готовится около 4 часов.
Далее остужаем. В идеале после приготовления выдержать в холодильнике минимум ночь для равномерно го распределения вкуса в готовом изделии.

Готовый результат в начале поста.

PS Для чего нитритная соль, сахар и фосфат в мясе - вкратце для цвета, вкуса и против бутулизма. Все, что использую можно элементарно купить в Москве. В другие города есть доставка. Ну или ищите у местных продавцов.

По пповоду себестоимости - на 1 кг мяса все материалы стоят примерно 100 руб.

PPS Магазинные колбасы не покупаю уже давно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх