Несколько раз натыкалась на рецепты дрожжевых булочек с добавлением яблок непосредственно в тесто. Захотелось проверить, как такое тесто поведет себя в пироге с орехами. По плану это должны были быть грецкие, но встретился интересный продукт - хлопья ядер абрикосовой косточки. По сути, просто сплющенные и подсушенные ядра. Довольно вкусные. Итак:
Два средних яблока режу на дольки с кожурой, кладу в блендер, туда же 2 яйца и стакан воды.
100 г сливочного масла растапливаю. Отдельно смешиваю примерно 200 г муки, 200 г сахара, ч.л. соли, пакетик сухих дрожжей (на 1 кг муки). Соединяю все, замешиваю тесто. Продолжаю месить, добавляя муку. Когда тесто становится менее липким и упругостью начинает напоминать животик кота (образ не мой), собираю в шар, накрываю влажным полотенцем, ставлю в теплое место, пока не поднимется в два раза.
Обминаю, делю пополам, половину раскатываю в условный прямоугольник. Опять топлю сливочное масло, смазываю тесто, посыпаю абрикосовыми ядрами и небольшим количеством сахара. Слегка припудриваю корицей.
Сворачиваю рулет, режу на шайбы высотой сантиметра 4-5, один срез защипываю, чтобы не высыпалась начинка, второй аккуратно расправляю. Повторяю со второй половиной теста. "Розы"усаживаю в смазанную форму не очень плотно, лишние - в отдельные формы для кексов.
Оставляю в тепле для расстойки. В очередной раз убеждаюсь, что чем дольше - тем лучше. Мои стояли двадцать минут, но надо было все сорок.
Смазываю яйцом, ставлю в разогретую духовку. Выпекала около 40 минут на максимуме с верхним грилем.
Выводы:
тесто прикольное, особенно хорошо для мелких форм. Розы в виде отдельных булочек буду повторять. Большой пирог тоже вкусен, но в сравнении с малышами проигрывает.
Хлопья из ядер абрикосов прекрасны для подобной выпечки - вкусно пахнут, хороши на вкус, достаточно декоративны, но как по мне, просят больше сахара, чем те же грецкие.
В целом, эксперимент считаю удачным.
Свежие комментарии