На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 183 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Стас Гулинов
    А если в решетку сложить две тушки? Да, так, что бы с двух сторон были шкурки))) А между тушками, со специями, луком,...Вкусная жареная р...

Пирог из дрожжевого яблочного теста

Пирог из дрожжевого яблочного теста Дрожжевое тесто, Пирог, Рецепт, Яблоки, Длиннопост, Кулинария

Несколько раз натыкалась на рецепты дрожжевых булочек с добавлением яблок непосредственно в тесто. Захотелось проверить, как такое тесто поведет себя в пироге с орехами. По плану это должны были быть грецкие, но встретился интересный продукт - хлопья ядер абрикосовой косточки. По сути, просто сплющенные и подсушенные ядра. Довольно вкусные. Итак:

 
Пирог из дрожжевого яблочного теста Дрожжевое тесто, Пирог, Рецепт, Яблоки, Длиннопост, Кулинария

Два средних яблока режу на дольки с кожурой, кладу в блендер, туда же 2 яйца и стакан воды.
100 г сливочного масла растапливаю. Отдельно смешиваю примерно 200 г муки, 200 г сахара, ч.л. соли, пакетик сухих дрожжей (на 1 кг муки). Соединяю все, замешиваю тесто. Продолжаю месить, добавляя муку. Когда тесто становится менее липким и упругостью начинает напоминать животик кота (образ не мой), собираю в шар, накрываю влажным полотенцем, ставлю в теплое место, пока не поднимется в два раза.

Обминаю, делю пополам, половину раскатываю в условный прямоугольник. Опять топлю сливочное масло, смазываю тесто, посыпаю абрикосовыми ядрами и небольшим количеством сахара. Слегка припудриваю корицей.

 
Пирог из дрожжевого яблочного теста Дрожжевое тесто, Пирог, Рецепт, Яблоки, Длиннопост, Кулинария

Сворачиваю рулет, режу на шайбы высотой сантиметра 4-5, один срез защипываю, чтобы не высыпалась начинка, второй аккуратно расправляю. Повторяю со второй половиной теста. "Розы"усаживаю в смазанную форму не очень плотно, лишние - в отдельные формы для кексов.

 
Пирог из дрожжевого яблочного теста Дрожжевое тесто, Пирог, Рецепт, Яблоки, Длиннопост, Кулинария

Оставляю в тепле для расстойки. В очередной раз убеждаюсь, что чем дольше - тем лучше. Мои стояли двадцать минут, но надо было все сорок.

Смазываю яйцом, ставлю в разогретую духовку. Выпекала около 40 минут на максимуме с верхним грилем.

 
Пирог из дрожжевого яблочного теста Дрожжевое тесто, Пирог, Рецепт, Яблоки, Длиннопост, Кулинария

Выводы:
тесто прикольное, особенно хорошо для мелких форм. Розы в виде отдельных булочек буду повторять. Большой пирог тоже вкусен, но в сравнении с малышами проигрывает.

Хлопья из ядер абрикосов прекрасны для подобной выпечки - вкусно пахнут, хороши на вкус, достаточно декоративны, но как по мне, просят больше сахара, чем те же грецкие.

В целом, эксперимент считаю удачным.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх