Тефтели в томатном соусе с тыквой
Нежное сочное мясное блюдо с подливкой.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьего фарша
- 50 г белого хлеба + 100 мл молока
- цедра половины лимона
- 1-2 зубчика чеснока
- 1⁄2 ч. л. сушеного тимьяна
- соль
- перец
- растительное масло для жарки
- 1 банка томатов в собственном соку 400 г (или 400 г помидоров + 1 ст. л. томатной пасты)
- 150 г очищенной тыквы
- 150 г лука
- соль
Нежные мясные тефтели в томатном соусе, с тонким ароматом лимона и тимьяна. Сначала тефтели быстро обжариваются для получения аппетитной корочки, а затем тушатся в насыщенном, томатном соусе с добавлением тыквы. Раньше я никогда не добавляла лимонную цедру в мясные блюда, в этот раз решила попробовать. Мне очень понравилось, получился очень интересный восточный аромат, особенно в сочетании с тимьяном. Но, в принципе, вы можете использовать любые другие специи к фаршу по своему вкусу. В соус я добавила тыкву, у меня уже была подготовленная замороженная. Вкус тыквы в готовом блюде был не узнаваем, у меня некоторые дегустаторы решили, что это морковь :-)
Кстати, если вы разрезали большую тыкву и не успеваете приготовить, то можно ее почистить, порезать кубиками или ломтиками и заморозить в пакетиках в морозилке. Я часто так делаю, потом ее удобно добавлять в различные рагу, тушеное мясо или овощи, и т. п.
У меня получилось 22 тефтели.
Приготовление:
С хлеба срезать корки, залить молоком.
Фарш положить в емкость (у меня самодельный фарш из говядины).
Добавить слегка отжатый хлеб, измельченный чеснок, и цедру, снятую с половины лимона. Посолить, поперчить, добавить тимьян (я его пальцами немного растираю для раскрытия аромата).
Тщательно вымесить фарш.
Сформировать маленькие тефтели (у меня получилось 22 штуки).
Лук почистить, мелко порезать.
На сковороде сильно разогреть растительное масло.
Обжарить тефтели на среднем огне со всех сторон до золотистой корочки. Обжаривать партиями в два-три захода, чтобы тефтелям было просторно, таким образом, они будут именно обжариваться, а не тушится.
Затем переложить их в емкость, накрыть крышкой, чтобы не остывали.
На сковороду выложить лук (при необходимости добавить масла). Жарить примерно 5 минут до золотистости.
Добавить томаты в собственном соку (я их сначала протираю через дуршлаг, чтобы избавится от косточек). Если вы используете свежие томаты их необходимо предварительно залить кипятком на 5 минут, надрезать крест-накрест, снять шкурку и порезать мелкими кубиками.
Довести до кипения, посолить, поперчить (я также добавила еще большую щепотку тимьяна и в соус).
Вернуть тефтели на сковороду, добавить примерно 0,5-1 стакана кипятка. Тушить на маленьком огне под крышкой примерно 20 минут.
Затем добавить кубики тыквы (если замороженные, размораживать не нужно).
Тушить еще примерно 20-30 минут, до мягкости тыквы.
Вот так выглядит блюдо в готовом виде.
Подавать горячим к картофельному пюре, макаронам или рису.
Ароматные тефтели в томатном соусе в сочетании с гарниром могут стать вкусным и сытным ужином или обедом для всей семьи.
Свежие комментарии