
Время приготовления: 1 час 40 мин.
Время подготовки: 10 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: русская, венгерская
Вид блюда: первые блюда
Рецепт подойдет на: обед.


Ингредиенты к рецепту «Кулеш с мясом»:
Говядина лопатка 1000 г | Жир свиной 30 г |
Крупа пшённая 1 ст. | Лук репчатый 1.5 шт. |
Морковь 40 г | Перец чёрный молотый 1 щепотка |
Сельдерей стебли 1 шт. |
Мясной кулеш
Кулеш в современном понимании многих — очень густой пшённый суп, но именно суп, а не каша.
Обязательным ингредиентом ещё недавно были свиные шкварки, сейчас многие повара склоняются к топлёному свиному жиру, на котором поджаривается лук. Как определяет википедия, «Кулеш — блюдо, получившее распространение от казаков Запорожья. Прародиной всем известного кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено называется «кёлеш» (köles)). Обязательными составляющими классического кулеша являются пшённая крупа и сало».Ещё встречаются описания «казачьего», или «плавневого» кулеша, его готовили в походах на турок верхнедонские казаки, будучи в отрыве от пищевых обозов, укрываясь на челнах и плавнях в поймах рек, они добывали подводные стебли и корни рогоза, содержащие много крахмала и сахаров.
Крупу в кулеш брали любую, лишь бы она хорошо разваривалась, поэтому пшено подходит для него как нельзя лучше. Кулеш не изобилует многообразием состава, именно поэтому его часто готовят в полевых условиях, дома же можно добавить для вкуса овощи и пряности, часто кулеш готовят с картофелем.

Приготовление блюда по рецепту «Кулеш с мясом»:

Для приготовления кулеша нужно взять говядину, пшено, свиной жир топлёный, лук, чёрный молотый перец, соль.

Довести до кипения, снять накипь, посолить и оставить при медленном кипении под крышкой на 1-1,5 часа, до мягкости мяса.

На топленом свином жире (можно использовать свежее сало, после поджаривании которого по желанию шкварки удалить или добавить в суп в качестве заправки).
Свежие комментарии