
Берём кефир или сыворотку (на сыворотке вкуснее), наливаем в миску и на маленький огонь, чуть подогреть.
Брезгливые могут чайной ложкой пробовать на температуру — у нас в семье всю дорогу просто на ощупь температура нужная определяется. Да, палец в миску — если горячо — перегрел. Выключаем огонь, (если перегрел –минуту остывает ) и засыпаем муку. Раньше через сито, но сейчас мука хорошая, можно просто потряхивая пакет.
Доводим тесто до состояния сметаны примерно 20%. Уже можно печь блины обычные, но мы же для помачухи печём!
Чайную ложку соды пригасить водой и в тесто. Размешаааать! Соль по вкусу. Мы обычно минимально.
Сковорода уже должна на огне быть. Сухая, чугунная. Уже раскалилась. У нас есть специально обученная шкварка в микрочайнике с постным маслом. Насаживаем её на вилку, смазываем сковороду и черпачком туда теста. Красота, но главное не засмотрется. Блин толстеет на глазах, дырочки появляются — самое время его перевернуть. Я одно время умел делать это подбрасывая блин в воздух. Но сейчас не рискую)
В общем, когда выливаешь на сковороду последнее тесто — на соседнюю конфорку ставится еще более чугунная сковорода. И масла туду капнуть. Совсем чуть.
Блины готовы, лежат в стопке греют друг друга.
Свиной бочок давно нарезан и ждет, пока сковорода раскалится.
Раскалилась. Забрасываем ломти бочка, по сантиметру где–то нарезанные. Ужарится. И вот настал момент звать домочадцев. Мать обычно кричит на всю квартиру: " Я уже к блинам жарю. Мойте руки!"
Бочок зарумянился, перевернуть, вбить яйца, по количеству едоков.
Расставить тарелки, приготовить место для сковороды. Яичница почти дошла, щедро заливаем всё сметаной и солим.
Сметане лучше не кипеть, огонь прибираем, она потихоньку меняет цвет. Вот когда станет цвета кофе с молоком — снимаем сковороду и ставим на стол. Там уже все ложками стучат.
Отрываешь кусок блина, сворачиваешь в трубочку, макаешь в эту горячую сметану — я вкуснее ничего не ел.
А потом шкварку. Мммм, и запить чем–нибудь холодным.
На фото — остатки роскоши.
Брезгливые могут чайной ложкой пробовать на температуру — у нас в семье всю дорогу просто на ощупь температура нужная определяется. Да, палец в миску — если горячо — перегрел. Выключаем огонь, (если перегрел –минуту остывает ) и засыпаем муку. Раньше через сито, но сейчас мука хорошая, можно просто потряхивая пакет.
Доводим тесто до состояния сметаны примерно 20%. Уже можно печь блины обычные, но мы же для помачухи печём!
Чайную ложку соды пригасить водой и в тесто. Размешаааать! Соль по вкусу. Мы обычно минимально.
Сковорода уже должна на огне быть. Сухая, чугунная. Уже раскалилась. У нас есть специально обученная шкварка в микрочайнике с постным маслом. Насаживаем её на вилку, смазываем сковороду и черпачком туда теста. Красота, но главное не засмотрется. Блин толстеет на глазах, дырочки появляются — самое время его перевернуть. Я одно время умел делать это подбрасывая блин в воздух. Но сейчас не рискую)
В общем, когда выливаешь на сковороду последнее тесто — на соседнюю конфорку ставится еще более чугунная сковорода. И масла туду капнуть. Совсем чуть.
Блины готовы, лежат в стопке греют друг друга.
Свиной бочок давно нарезан и ждет, пока сковорода раскалится.
Раскалилась. Забрасываем ломти бочка, по сантиметру где–то нарезанные. Ужарится. И вот настал момент звать домочадцев. Мать обычно кричит на всю квартиру: " Я уже к блинам жарю. Мойте руки!"
Бочок зарумянился, перевернуть, вбить яйца, по количеству едоков.
Расставить тарелки, приготовить место для сковороды. Яичница почти дошла, щедро заливаем всё сметаной и солим.
Сметане лучше не кипеть, огонь прибираем, она потихоньку меняет цвет. Вот когда станет цвета кофе с молоком — снимаем сковороду и ставим на стол. Там уже все ложками стучат.
Отрываешь кусок блина, сворачиваешь в трубочку, макаешь в эту горячую сметану — я вкуснее ничего не ел.
А потом шкварку. Мммм, и запить чем–нибудь холодным.
На фото — остатки роскоши.
Свежие комментарии