На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 184 подписчика

Свежие комментарии

Щи с грибами и перловой крупой

Фото Щи с грибами и перловой крупой
 

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Щи с грибами и перловой крупой»:

Белые грибы сушёные
 25 г
Капуста белокочанная кислая
 150 г
Корень сельдерея
 200 г
Крупа перловая
 3 ст. л.
Масло подсолнечное рафинированное
 3 ст. л.
Перец чёрный молотый
 1 щепотка
Петрушка свежая
 0.5 пучок
Соль
 1 щепотка

Грибные щи с квашеной капустой

Россия без щей — это то же самое, что Италия без пасты. Это такой же символ русской земли и русских традиций, как самовар, ржаной хлеб или тульский пряник. А появились они на Руси одновременно с приходом христианства, когда вместе с новой религией из Византии в наши края попала капуста. Привыкшие к чревоугодию славяне весьма оценили её в связи с возникшей необходимостью по несколько раз в год соблюдать церковные посты. Со временем употребление мясных, грибных щей и других блюд из капусты переросло чуть ли не в физиологическую привычку.

Специалисты от кулинарии насчитывают около трех десятков различных вариантов щей: пустые и богатые, постные и мясные, рыбные и грибные щи, зелёные и репяные, суточные и свежие… Такое разнообразие делает это блюдо всегда желанным и не надоедающим, недаром в патриархальной русской семье бытовала поговорка: «Родной отец надоест, а щи — никогда».

Настоящие русские щи готовятся без картошки, что не удивительно, ведь этот корнеплод появился на Руси значительно позже капусты. Поэтому для сытности, особенно в постные дни, в щи добавляли крупу.

Попробуйте и вы приготовить постные грибные щи с перловой крупой, как это делали наши предки.

Приготовление блюда по рецепту «Щи с грибами и перловой крупой»:

Для приготовления грибных щей нужна так же перловая крупа, корень сельдерея, кислая капуста, зелень и специи. Шаг 1

Для приготовления грибных щей нужна так же перловая крупа, корень сельдерея, кислая капуста, зелень и специи.

Грибы хорошо промыть, залить 1 стаканом холодной воды и оставить на 30-40 минут. Шаг 2

Грибы хорошо промыть, залить 1 стаканом холодной воды и оставить на 30-40 минут.

Сельдерей очистить и порезать соломкой. Шаг 3

Сельдерей очистить и порезать соломкой.

 
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить кислую капусту с сельдереем. Жарить на медленном огне 15-20 минут под крышкой. Шаг 4

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить кислую капусту с сельдереем. Жарить на медленном огне 15-20 минут под крышкой.

Грибной настой процедить через тканевую салфетку и сохранить, а грибы промыть ещё раз. В кастрюлю влить 2 литра воды, добавить грибы, промытую перловую крупу и грибной настой — довести всё до кипения, варить на медленном огне 40 минут. Шаг 5

Грибной настой процедить через тканевую салфетку и сохранить, а грибы промыть ещё раз. В кастрюлю влить 2 литра воды, добавить грибы, промытую перловую крупу и грибной настой — довести всё до кипения, варить на медленном огне 40 минут.

Затем добавить тушёную капусту с сельдереем — варить ещё 10 минут. Шаг 6

Затем добавить тушёную капусту с сельдереем — варить ещё 10 минут.

Добавить мелко порезанную петрушку, соль и перец по вкусу, и снять с огня. Дать настояться 5-10 минут — можно подавать. Шаг 7

Добавить мелко порезанную петрушку, соль и перец по вкусу, и снять с огня. Дать настояться 5-10 минут — можно подавать.

 

Ссылка на первоисточник
наверх