
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: русская
Вид блюда: первые блюда
Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед.


Ингредиенты к рецепту «Щи с грибами и перловой крупой»:
Белые грибы сушёные 25 г | Капуста белокочанная кислая 150 г |
Корень сельдерея 200 г | Крупа перловая |
Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л. | Перец чёрный молотый 1 щепотка |
Петрушка свежая 0.5 пучок | Соль 1 щепотка |
Грибные щи с квашеной капустой
Россия без щей — это то же самое, что Италия без пасты. Это такой же символ русской земли и русских традиций, как самовар, ржаной хлеб или тульский пряник. А появились они на Руси одновременно с приходом христианства, когда вместе с новой религией из Византии в наши края попала капуста. Привыкшие к чревоугодию славяне весьма оценили её в связи с возникшей необходимостью по несколько раз в год соблюдать церковные посты. Со временем употребление мясных, грибных щей и других блюд из капусты переросло чуть ли не в физиологическую привычку.
Специалисты от кулинарии насчитывают около трех десятков различных вариантов щей: пустые и богатые, постные и мясные, рыбные и грибные щи, зелёные и репяные, суточные и свежие… Такое разнообразие делает это блюдо всегда желанным и не надоедающим, недаром в патриархальной русской семье бытовала поговорка: «Родной отец надоест, а щи — никогда».
Настоящие русские щи готовятся без картошки, что не удивительно, ведь этот корнеплод появился на Руси значительно позже капусты. Поэтому для сытности, особенно в постные дни, в щи добавляли крупу.
Попробуйте и вы приготовить постные грибные щи с перловой крупой, как это делали наши предки.
Приготовление блюда по рецепту «Щи с грибами и перловой крупой»:

Для приготовления грибных щей нужна так же перловая крупа, корень сельдерея, кислая капуста, зелень и специи.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить кислую капусту с сельдереем. Жарить на медленном огне 15-20 минут под крышкой.
Свежие комментарии