На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 183 подписчика

Свежие комментарии

Кыстыбый с пшеном

Фото Кыстыбый с пшеном
 

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Вид кухни: татарская

Вид блюда: выпечка

Рецепт подойдет на: ужин, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Кыстыбый с пшеном»:

Тесто

Молоко
 2 ст.
Мука пшеничная
 5 ст.
Соль
 1 ч. л.
 

Начинка

Крупа пшённая
 1 ст.
Масло сливочное
 250 г
Молоко
 4 ст.
Сахар
 1 ст. л.
Соль
 1 ч. л.
 

Готовим кыстыбый с пшеном

Кыстыбый — традиционное татарское и башкирское блюдо. Кыстыбый являет собой обжаренную на несмазанной сковороде лепёшку с начинкой. В качестве начинки в большинстве случаев используется картофель или каша (чаще всего пшённая).

Особенностью кистыбыя является то, что лепёшки обжариваются на несмазанной сковороде, а потом ещё горячими обильно смазываются сливочным маслом. Очень важный момент — обжаренные лепёшки надо складывать стопочкой, смазывать сливочным маслом и сразу накрывать сверху полотенцем для того, чтобы они стали мягкими. Подавайте кыстыбый с горячим ароматным чаем.

Приготовление блюда по рецепту «Кыстыбый с пшеном»:

Для работы нам понадобится пшено, молоко, сливочное масло, мука, соль, сахар.

Шаг 1

Для работы нам понадобится пшено, молоко, сливочное масло, мука, соль, сахар.

Для теста соединить молоко, соль и просеянную муку.

Шаг 2

Для теста соединить молоко, соль и просеянную муку.

Замесить довольно плотное тесто. Завернуть в пищевую плёнку и оставить на 30 минут.

Шаг 3

Замесить довольно плотное тесто. Завернуть в пищевую плёнку и оставить на 30 минут.

Разделить тесто на кусочки, размером с небольшой мандарин.

Шаг 4

Разделить тесто на кусочки, размером с небольшой мандарин.

Раскатать тонко каждый кусочек, придавая ему круглую форму.

Шаг 5

Раскатать тонко каждый кусочек, придавая ему круглую форму.

Обжарить лепёшку на сухой, горячей сковороде с одной стороны.

Шаг 6

Обжарить лепёшку на сухой, горячей сковороде с одной стороны.

Перевернуть лепёшку на вторую сторону, а сверху смазать кусочком сливочного масла.

Шаг 7

Перевернуть лепёшку на вторую сторону, а сверху смазать кусочком сливочного масла.

Выложить обжаренную лепёшку второй, обжаренной, стороной вверх и сразу же смазать сливочным маслом. Особенное внимание уделите краям лепёшки. Все  следующие лепёшки надо складывать на первую стопочкой, смазывать маслом и сразу же накрывать сверху пищевой плёнкой и полотенцем.

Шаг 8

Выложить обжаренную лепёшку второй, обжаренной, стороной вверх и сразу же смазать сливочным маслом. Особенное внимание уделите краям лепёшки. Все следующие лепёшки надо складывать на первую стопочкой, смазывать маслом и сразу же накрывать сверху пищевой плёнкой и полотенцем.

Для начинки пшено перебрать, промыть и залить кипятком. Через 2-3 минуты кипяток слить.

Шаг 9

Для начинки пшено перебрать, промыть и залить кипятком. Через 2-3 минуты кипяток слить.

Засыпать подготовленное пшено в кипящее молоко с солью и сахаром. Варить до готовности пшена. В конце добавить 50-60 грамм сливочного масла. Укутать кастрюлю с кашей и оставить до остывания.

Шаг 10

Засыпать подготовленное пшено в кипящее молоко с солью и сахаром. Варить до готовности пшена. В конце добавить 50-60 грамм сливочного масла. Укутать кастрюлю с кашей и оставить до остывания.

На 1 половину лепёшки выложить немного начинки и сложить лепёшку пополам.

Шаг 11

На 1 половину лепёшки выложить немного начинки и сложить лепёшку пополам.

Кыстыбый с пшеном готов.

Шаг 12

Кыстыбый с пшеном готов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх