Это – не просто рецепт модного блюда, это – новое направление в кулинарии, доступное каждой домохозяйке. Если быть честным, рецепт является наследием народной кухни Америки. Но его надолго забыли. И только теперь он снова обрел популярность за счет своего эффектного внешнего вида, потрясающего вкуса и абсолютной непохожести на что-либо еще.
Меня лично подкупили печеньки. Как-то я не увидела ничего интересного в красных коржах: за счет красителя сейчас хоть радугу можно сотворить. Но согласитесь, такие милые трещинки влюбляют! Маленькая деталь, но именно она сыграла роль в том, что я стала искать рецепт, который можно адаптировать под график занятой женщины. И вот! Рецепт наипростющий! Правда, первое время мне пришлось немного над ним поработать; и вуаля! И нежное тесто, и милая, как карамельная корочка, и мои любименькие трещиночки! Все, как и положено быть классическому исходному десерту под названием Красный бархат!!!
Ингредиенты:
- Мука – 250-270гр;
- Сахар – 110+на присыпку около 3-4ст.л.;
- Масло сливочное – 90гр;
- Какао – 20гр;
- Шоколад (в тесто) – 50гр;
- Любой интересный шоколад – 100гр;
- Яйцо – 1шт.;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Лимонный сок – 1ч.л.;
- Разрыхлитель – 1ч.л.;
- Сахарная пудра – 80гр;
- Простокваша – 40мл;
- Краситель пищевой красный;
- Соль — щепотку.
Приготовление:
Начнем с того, что смешаем жидкие ингредиенты: простоквашу и яйцо.
Добавим сок лимона и взобьем все вилочкой до однородности.
Если у вас, как и у меня, сухой краситель, его удобней всего добавить в жидкие ингредиенты. И это можно сделать на данном этапе.
Теперь смешаем сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель, соль и ванилин.
Просеиваем вместе муку, разрыхлитель и какао, потом добавляем соль и ванилин.
Взбиваем масло, пока оно не побелеет и не станет пышной массой.
Добавляем сахар и взбиваем.
Вот тут я бы хотела сказать, что, если у вас достаточно сахарной пудры, то лучше вместо сахара вмешивать в масло пудру. Масса быстро станет однородной и легкой, как облако.
С сахаром такого эффекта не будет.
В масляную массу вводим поочередно небольшими порциями жидкую смесь, чередуя ее с сухими ингредиентами.
Следите, чтобы масса была плотной. Если вы добились нужной консистенции теста, а у вас еще остаются жидкие ингредиенты, то лучше их не добавлять.
Смотрите, какое плотное получается тесто, его уже очень сложно перемешивать и на нем отчетливо виден след от лопатки.
На паровой бане растапливаем шоколад и добавляем его в тесто. Перемешиваем, пока шоколад еще теплый.
В списке ингредиентов я написала, что нужен любой интересный шоколад. Честно говоря, я немного устала от шоколадных капелек белого и темно-коричневого цвета, поэтому решила однажды использовать орехи… но это – не совсем то, что требуется по рецепту, ведь фактически черный бархат – это шоколадное печенье, только окрас имеет красный.
И тут абсолютно случайно попробовала шоколад с дробленным фундуком. И мой народ одобрил!
Сейчас у меня шоколад с сезамом (кунжутом). Представляете, как приятно пахнет печенье, когда его разламываешь!
Вот этот шоколад (только не пористый) очень мелко ломаем и вмешиваем в тесто.
Теперь нужно тесто охладить в течении 1-1,5 часов.
Маленький кусочек теста скатываем в шарик и оборачиваем в слой сахара, чтобы тесто не впитало сахарную пудру.
Теперь панируем в сахарной пудре. Панировка должна быть щедрой, заготовка покрыта в толстый белый сладкий «шар».
Выкладываем заготовки на противень, на расстоянии друг от друга 3-5см.
Запекаем печенье при температуре 190⁰ минут 15. Готовность определяем по тому, что тесто в трещинках хорошо пропечено. Достаем печенье и даем ему остыть.
Вкусный, пышный, нежный и ароматный Красный бархат готов!
Свежие комментарии