На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 183 подписчика

Свежие комментарии

Простые лепёшки

Простые лепёшки Лепешки, Еда, Дешево и сердито, Рецепт, Детство 90-х, Длиннопост, Кулинария

Помню, когда я был совсем малой, в начале 90х годов, готовила бабушка дома лепёшки на сковородке. Если жарили их, то на этаже общаги, в которой мы жили, пахло очень классно. Особенно радовал этот запах, когда идёшь такой с улицы, грязный весь, локоть ободран, футболка порвана, так как по гаражам лазил и упал, а тут на тебе, лепёшечки, и сразу жить легче становиться.

 

Кушал я их просто с чаем, или намазывал вареньем. Думаю, что рецепт родился не от хорошей жизни, так как это по сути просто жареное пирожковое тесто, но мне было вкусно. Ну и решил я как то попробовать запилить такие же лепёшки, но чтобы повкуснее было, и ,путём эксперимента, пришел к нижеописанному рецепту. Лепёшки получились вкусные и к тому же сверхдешёвые, поэтому погнали!

 

Нам понадобится:

-150 граммов ржаной закваски (как сделать закваску читайте здесь https://pikabu.ru/story/khleb_vsemu_golova_6745986);

-100 граммов питьевой воды;

-250 граммов пшеничной муки 2го сорта;

- 2 грамма поваренной или морской соли;

- 100 граммов нерафинированного подсолнечного масла;

- миска для теста;

- фольга;

- ложка столовая;

- ножик;

- сковорода;

- лопатка;

- тарелка;

 

В миску помещаем закваску, муку, соль и воду. Тщательно перемешиваем сначала ложкой, потом руками. По итогу должно получиться густое, слегка липкое тесто, которому нужно будет придать форму шара. Затем слегка смазываем поверхность теста небольшим количеством подсолнечного масла, накрываем миску с тестом фольгой, прокалываем пару дырок и оставляем часов на 8 в тёплом месте. Я обычно готовлю тесто вечером, перед сном.

 

После того, как тесто подошло, аккуратно достаём его из миски, кладём на слегка присыпанный мукой стол, растягиваем в небольшую колбаску (с тестом будьте аккуратны, сильно не мните) и режем на 12 примерно одинаковых кусков. Ставим сковородку на огонь выше среднего и наливаем в неё масло (на моей плите 9 делений, жарю на 7,5). Теперь каждый кусок пальцами расплющиваем в лепёшку толщиной в полсантиметра, делаем в середине 3 маленьких надреза.

 

Пришло время жарить! Аккуратно кладём лепёшки на сковородку так, чтобы между ними было достаточно места. Жарим до равномерной коричневой корочки, не забываем переворачивать лопаткой. Лично я переворачиваю 4 раза, жарю до такого цвета, как на фото.

Готовые лепёшки выкладываем на тарелку, подаём с чаем, кофе, любым другим напитком. Хорошо пойдут они с вареньем, сметаной, сыром.

Ну вот и весь рецепт, готовьте с любовью, до новых встреч!

 
наверх