На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 184 подписчика

Свежие комментарии

Воздушная плетёнка с маком

Фото Воздушная плетёнка с маком
 

Время приготовления: 3 часа

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Воздушная плетёнка с маком»:

Тесто

Ванилин
 1 щепотка
Дрожжи сухие
 1 ч. л.
Масло сливочное
 50 г
Молоко
 150 мл
Мука пшеничная
 400 г
Сахар
 3 ст.
л.
Соль
 1 щепотка
Творог
 150 г
Яйца куриные
 1 шт.
 

Начинка

Вода
 150 мл
Мак
 100 г
Сахар
 100 г
 

Для смазывания перед выпечкой

Мак
 3 ст. л.
Яйца куриные
 1 шт.

Печём плетёнку с маком

Сегодня у нас на десерт к чаю маковый пирог из творожно-дрожжевого теста в виде сплетённой косы. Тесто по такому рецепту я готовила впервые, и мне оно очень понравилось. Вкусное, нежное, воздушное! Плетёнка очень сильно увеличилась в объёме, получилась на весь противень. Я поделилась выпечкой даже с соседями.

А для экономии времени я замешивала тесто в хлебопечке. Хлебопечка у меня фирмы REDMOND, модель RBM-M1902. В неё сначала закладываются жидкие ингредиенты, а затем сухие.

Приготовление блюда по рецепту «Воздушная плетёнка с маком»:

Для приготовления понадобится мука (380-400 г, будет зависеть от влажности творога, я количество уже скорректировала при замесе), творог, мак, яйца, соль, сахар, ванилин, масло сливочное, дрожжи сухие, молоко, вода. Шаг 1

Для приготовления понадобится мука (380-400 г, будет зависеть от влажности творога, я количество уже скорректировала при замесе), творог, мак, яйца, соль, сахар, ванилин, масло сливочное, дрожжи сухие, молоко, вода.

Растопите сливочное масло и охладите. Шаг 2

Растопите сливочное масло и охладите.

В чашу хлебопечи вылейте молоко. Шаг 3

В чашу хлебопечи вылейте молоко.

Добавьте сливочное масло. Шаг 4

Добавьте сливочное масло.

Высыпьте сахар. Шаг 5

Высыпьте сахар.

Добавьте щепотку соли. Шаг 6

Добавьте щепотку соли.

Добавьте 1 яйцо. Шаг 7

Добавьте 1 яйцо.

Следом добавьте творог. Шаг 8

Следом добавьте творог.

Высыпьте просеянную муку, поверх муки дрожжи. Шаг 9

Высыпьте просеянную муку, поверх муки дрожжи.

Выберите режим для замеса теста. Тесто получится пышным и нежным. Шаг 10

Выберите режим для замеса теста. Тесто получится пышным и нежным.

 
Для начинки смешайте в сотейнике мак, сахар и воду (количество сахара можно корректировать под свой вкус). Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и готовьте до тех пор, пока вся жидкость практически не выпарится. Потом ещё можно это всё перемолоть в блендере. Шаг 11

Для начинки смешайте в сотейнике мак, сахар и воду (количество сахара можно корректировать под свой вкус). Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и готовьте до тех пор, пока вся жидкость практически не выпарится. Потом ещё можно это всё перемолоть в блендере.

Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой, разделите его на 3 равные части. Каждую часть поочередно раскатайте в прямоугольный пласт, толщиной примерно в 0,5 сантиметра. Шаг 12

Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой, разделите его на 3 равные части. Каждую часть поочередно раскатайте в прямоугольный пласт, толщиной примерно в 0,5 сантиметра.

На пласт распределите 1/3 начинки. Шаг 13

На пласт распределите 1/3 начинки.

Аккуратно сверните в рулет. Шаг 14

Аккуратно сверните в рулет.

Края защипните. Шаг 15

Края защипните.

Проделайте всё также с остальными 2 кусочками теста.  Должно получиться 3 равных по размеру жгута с начинкой. Шаг 16

Проделайте всё также с остальными 2 кусочками теста. Должно получиться 3 равных по размеру жгута с начинкой.

Из жгутов сплетите косу. Края защипните. Шаг 17

Из жгутов сплетите косу. Края защипните.

Накройте плетёнку полотенцем и оставьте на минут 20-30 в тёплом месте, за это время она сильно увеличится в объёме. Шаг 18

Накройте плетёнку полотенцем и оставьте на минут 20-30 в тёплом месте, за это время она сильно увеличится в объёме.

Смажьте плетёнку яйцом и посыпьте маком, отправьте в разогретую до 200°С духовку. Шаг 19

Смажьте плетёнку яйцом и посыпьте маком, отправьте в разогретую до 200°С духовку.

Выпекайте до готовности, примерно 30-40 минут. Затем дайте выпечке остыть и можно угощаться! Приятного аппетита! Шаг 20

Выпекайте до готовности, примерно 30-40 минут. Затем дайте выпечке остыть и можно угощаться! Приятного аппетита!

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх