Карамельный кекс с ириской
Кекс очень нежный, рассыпчатый. Изумительно вкусный! В тесто для кекса часть яиц, масла и сахара заменяем молочно-карамельным сиропом. Для вкуса добавляем ириску - будет вкусно и красиво.
Ингридиенты для карамельного кекса с ириской
Тесто:
200мл молока,
150г сахара,
250г муки,
2 яйца,
100г масла,
горсть миндаля,
0,5ч.л соли,
0,5 ч.л ванильного экстракта,
1ч.л без горки разрыхлителя,
1 ст.л. рома.
Ириска:
40г масла,
50г сахара,
50мл сливок не меньше 15%.
Рецепт приготовления карамельного кекса с ириской:
![]() | Миндаль очищаем, рубим и жарим в духовке 15 минут при 200С до светло-коричневого цвета. Остужаем. |
![]() | Делаем сироп: 100г сахара кладем в кастрюлю и расплавляем на сильном огне до коричневой густой массы. Цвет не должен быть очень темным, так как темная карамель горькая. |
![]() | Вливаем в горячую карамель 200мл молока, лучше горячего, но не обязательно, варим до растворения карамели. |
![]() | Готовый сироп остужаем до комнатной температуры. |
![]() | Размягченное масло взбиваем с оставшимся сахаром и солью до посветления, 5 минут на максимальной скорости, добавляем 2 желтка... |
![]() | Взбиваем до получения кремообразной массы. Взбивая, потихоньку вливаем остуженный карамельный сироп, ванильный экстракт и ром. |
![]() | Вначале вливаем половину карамельного сиропа. Получится крем. |
![]() | Всыпаем муку, просеянную с разрыхлителем, вливаем оставшийся сироп и размешиваем на малой скорости миксера до однородной массы. |
![]() | Добавляем орехи и размешиваем. Два белка взбиваем в крепкую пену, смешиваем с тестом. Вымешиваем миксером на малой скорости, не осаживается. |
![]() | Выкладываем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, разравниваем. |
![]() | Посыпаем орешками. Выпекаем в духовке 1 час при 180С. |
![]() | Теперь варим ириску: из сахара делаем карамель, добавляем сливки и масло... |
![]() | помешивая, варим на сильном огне до загустения минуты две, главное не переварить. Проверяем готовность: капнем на блюдце - капля должна застыть, но остаться мягкой. |
![]() | Кекс разрезаем, поверхность промазываем ириской. |
|
Свежие комментарии