На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 184 подписчика

Свежие комментарии

Десерт имени великой балерины

Кто бы мог подумать, что десерт может вызвать так много шуму. Речь идет о знаменитом десерте "Павлова", названном в честь русской балерины Анны Павловой.



Одна из легенд повествует о том, что во время гастрольного турне в 1920-е годы звезда балета произвела такое впечатление на австралийского повара Герберта Сачса, что тот решил посвятить балерине торт — нежный, хрустящий, тающий во рту, которым он попытался передать изящество и легкость танца великой балерины и великолепие ее белоснежной воздушной пачки.



По другой версии, автором этого удивительного торта является некий новозеландский повар, сочинивший свой сладкий шедевр в 1926 году в честь Анны Павловой, посетившей его ресторан в Веллингтоне.

На самом деле это суперпростой в изготовлении торт, в своей классической версии представляющий собой хрустящее и легкое основание-безе, покрытое взбитыми сливками и украшенное клубникой. Однако в рецепт всегда можно внести свою изюминку, заменив, например, клубнику другими ягодами или кусочками фруктов — малиной, киви, папайей или фруктами-ягодами из компота.



Все, чего касалась рука балерины, мгновенно становилось модным. Ее имя присваивалось множеству товаров. В разгар «павломании», охватившей Старый Свет в начале двадцатых, в кондитерских магазинах продавали шоколадные конфеты Pavlova с ее подписью на коробках. В парфюмерных – одноименные духи, туалетная вода и мыло. В цветочных – особый сорт роз, пепельно-розового цвета, с бесчисленными лепестками. А в модных магазинах – расшитые манильские шали с кистями, которые Павлова придумала драпировать на испанский манер.



Так что знаменитый десерт Pavlóva (именно так, с ударением на втором слоге, называют его на родине – в Австралии, а то и просто Pav) был не первым блюдом, названным в честь балерины.






"Воздушный, как Павлова" – так выразил суть десерта его автор Альберт Сакс, шеф-повар отеля Esplanade в австралийском городе Перте. Жители далекого континента долго помнили об ее триумфальном турне по Австралии и Новой Зеландии. Не мог забыть порхавшую над сценой Павлову и побывавший на ее выступлении Сакс. Наверное, у него перед глазами стоял "Умирающий лебедь" на музыку Сен-Санса, обреченно бивший крылом перед тем, как застыть и растаять в шквале аплодисментов.

Кулинарная фантазия подсказала повару, каким должен быть десерт в честь русской примы – белоснежным, таящим во рту, воздушным до невесомости и неземным по вкусу. Гастрономическая классика – комбинация безе (меренги), крема, свежих фруктов и ягод.



Рецепт http://gotovly.ru/recept/?recept=5406

 

 

 

 

наверх