Кто бы мог подумать, что десерт может вызвать так много шуму. Речь идет о знаменитом десерте "Павлова", названном в честь русской балерины Анны Павловой.
Одна из легенд повествует о том, что во время гастрольного турне в 1920-е годы звезда балета произвела такое впечатление на австралийского повара Герберта Сачса, что тот решил посвятить балерине торт — нежный, хрустящий, тающий во рту, которым он попытался передать изящество и легкость танца великой балерины и великолепие ее белоснежной воздушной пачки.
По другой версии, автором этого удивительного торта является некий новозеландский повар, сочинивший свой сладкий шедевр в 1926 году в честь Анны Павловой, посетившей его ресторан в Веллингтоне.
На самом деле это суперпростой в изготовлении торт, в своей классической версии представляющий собой хрустящее и легкое основание-безе, покрытое взбитыми сливками и украшенное клубникой. Однако в рецепт всегда можно внести свою изюминку, заменив, например, клубнику другими ягодами или кусочками фруктов — малиной, киви, папайей или фруктами-ягодами из компота.
Все, чего касалась рука балерины, мгновенно становилось модным. Ее имя присваивалось множеству товаров. В разгар «павломании», охватившей Старый Свет в начале двадцатых, в кондитерских магазинах продавали шоколадные конфеты Pavlova с ее подписью на коробках. В парфюмерных – одноименные духи, туалетная вода и мыло. В цветочных – особый сорт роз, пепельно-розового цвета, с бесчисленными лепестками. А в модных магазинах – расшитые манильские шали с кистями, которые Павлова придумала драпировать на испанский манер.
Так что знаменитый десерт Pavlóva (именно так, с ударением на втором слоге, называют его на родине – в Австралии, а то и просто Pav) был не первым блюдом, названным в честь балерины.
"Воздушный, как Павлова" – так выразил суть десерта его автор Альберт Сакс, шеф-повар отеля Esplanade в австралийском городе Перте. Жители далекого континента долго помнили об ее триумфальном турне по Австралии и Новой Зеландии. Не мог забыть порхавшую над сценой Павлову и побывавший на ее выступлении Сакс. Наверное, у него перед глазами стоял "Умирающий лебедь" на музыку Сен-Санса, обреченно бивший крылом перед тем, как застыть и растаять в шквале аплодисментов.
Кулинарная фантазия подсказала повару, каким должен быть десерт в честь русской примы – белоснежным, таящим во рту, воздушным до невесомости и неземным по вкусу. Гастрономическая классика – комбинация безе (меренги), крема, свежих фруктов и ягод.
Рецепт http://gotovly.ru/recept/?recept=5406
Свежие комментарии