В давние времена способ приготовления пищи в печах в горшочках был практически основным. Каши в чугунках и горшочках получались рассыпчатыми, супы – более наваристыми, мясные и рыбные изделия – более сочными. А все потому, что блюда томятся практически в собственном соку, тем самым остаются сочными, ароматными и с уникальным вкусом, которого добиться при жарке или варке практически невозможно.
При приготовлении блюд в горшочках есть некоторые правила:— Горшочки надо ставить в холодную духовку, чтобы избежать трещин в посуде.
— Горшочки ставить на конфорки категорически недопустимо, потому как процесс приготовления блюд в горшочках требует постепенного повышения температуры, которая должна распределяться равномерно.
— Чтобы блюда в горшочках получились боле сочными, горшочки надо вымочить в холодной воде 15-60 минут. Ну, или хотя бы ополоснуть водой.
— Жидкость доливать в горшочки, если она выкипела, следует только горячую.
— Жидкость не следует наливать в горшочек до краев, потому что из ингредиентов выделится свой сок и лишняя жидкость может «убежать»
— После вынимания из духовки горшочки следует поставить на деревянную подставку, но ни в коем случае на холодную поверхность.
— Горшочки накрывают крышкой или пресным тестом (мука, соль, вода, яйцо), тогда такая крышка из теста может послужить «хлебом», готовят до тех пор, пока крышечка из теста не подрумянится.
Хочу вам предложить жаркое в горшочках по-русски. На 3-4 горшочка нам понадобится:
— свинина – 300 грамм;
— картофель – 400 грамм;
— грибы – 200 грамм;
— морковь – 2-3 средние шт.;
— лук – 1-2 средние шт.;
— чеснок – 3-4 зубчика;
— сыр – 200 грамм;
— масло сливочное – 100 грамм;
— черный молотый перец, красный перец, карри, соль – по вкусу;
— сметана, укроп – для заправки готового блюда.
Свинину промыть, порезать кусочками, обжарить в сливочном масле, посолить, поперчить, приправить карри. Положить на дно горшочков. Картофель почистить, промыть, порезать кубиками, выложить на мясо в горшочки. Картофель посолить и залить водой, чтобы вода покрыла его, иначе картофель может не провариться. Лук мелко порезать, обжарить на сливочном масле, добавить к нему тертую на крупной терке морковь, обжарить до полуготовности. Выложить на картофель в горшочки. Грибы промыть, порезать средними кусочками, обжарить в сливочном масле и посолить, положить в горшочки, поперчить. Сверху в горшочки выложить натертый сыр. Горшочки закрыть крышками и поставить в духовку минут на 40 при 200-220 С. Так как горшочки ставятся в холодную духовку, то картошка может остаться хрустящей, если держать горшочки недолго. Поэтому, если есть в горшочке сырые ингредиенты, то лучше томить подольше. Подавать в горшочке, заправив сметаной с укропом.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Свежие комментарии