
Яблочные пироги, пирожки и булочки – это угощение, которое можно и нужно готовить как можно чаще. Ведь вариантов приготовления этого потрясающего десерта так много, что все их нам за всю жизнь не перепробовать. Сегодня мы готовим самые нежные и воздушные, но при этом очень простые пирожки с яблоками из дрожжевого теста.
Необходимые ингредиенты
- 150 мл теплого молока (45 °C)
- 5 г сухих дрожжей
- 2 столовые ложки сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка греческого йогурта (10 % жирности)
- 50 мл растопленного сливочного масла
- 400 г муки
- 3 крупных яблока
- 4 столовые ложки мелкого сахара
- 1/2 чайной ложки порошка корицы
- 1 яичный желток
- 100 мл молока
- измельченные фисташки (по желанию)
- кленовый сироп (по желанию)
Как приготовить нежные пирожки с яблоками
- Начнем мы с приготовления теста. Миксером или руками смешиваем в миске муку, дрожжи, сахар, соль, яйцо, сливочное масло, йогурт и молоко до получения однородного мягкого теста. Готовое тесто накрываем чистым полотенцем и оставляем подниматься в теплом месте примерно на 1 час.
- Готовое тесто раскатываем и режем на 10-12 одинаковых кружочков (7-10 см в диаметре) с помощью большой кружки или широкого стакана. Остатки теста пока отложим в сторону.
- Для начинки режем яблоки на одинаковые дольки. Небольшие яблоки режем на 4 части, более крупные можно порезать на 6 частей. Кладем их на сковороду, посыпаем сахаром и корицей и нагреваем, пока сахар не превратится в карамель, смешавшись с соком яблок. Следим, чтобы яблоки как следует покрылись карамелью.
- Можно начинать готовить пирожки. Каждую дольку яблока кладем на кружок из теста и складываем тесто. Края как следует зажимаем.
- Оставшееся тесто скатываем в несколько одинаковых шариков и раскладываем все на сковороде (около 30 см в диаметре), как показывает видео. Необязательно должен получиться точно такой же узор, главное, чтобы пирожки удобно разместились на сковороде, которую можно использовать в духовке.
- Если останется начинка, но теста будет недостаточно для формирования пирожка, можно мелко порезать яблоки и небольшими порциями завернуть в остатки теста.
- Смешиваем яйцо с молоком и смазываем смесью тесто, после чего ставим сковороду в духовку на 30 минут при 180°C без обдува. Если будет желание, готовую выпечку можно украсить измельченными фисташками и дополнить кленовым сиропом.
Не переживайте, что в духовке пирожки слипнутся друг с другом — получится удобный и красивый пирог-разборник, состоящий из отдельных пирожков, которые можно легко отделить друг от друга. И не стоит на этом останавливаться! Кстати, у нас на сайте найдется еще много других простых, вкусных и классных рецептов яблочных пирогов и выпечки с яблоками на любой вкус: обязательно попробуйте.
Приятного аппетита.
Свежие комментарии