На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 184 подписчика

Свежие комментарии

Апельсиновый кекс с шоколадом

Фото Апельсиновый кекс с шоколадом
 

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Апельсиновый кекс с шоколадом»:

Для теста:

Апельсин
 2 шт.
Масло сливочное
 100 г
Мука пшеничная
 250 г
Разрыхлитель
 0.
5
 ч. л.
Сахар
 180 г
Сметана
 100 г
Сода
 0.25 ч. л.
Соль
 0.25 ч. л.
Шоколад чёрный
 60 г
Яйца куриные
 2 шт.

Для глазури (ганаша):

Масло сливочное
 30 г
Сахарная пудра
 2 ст. л.
Сливки
 120 мл
Шоколад чёрный
 100 г

Кекс с приятным апельсиновым привкусом и вкраплением чёрного шоколада

Мягкий, не плотный, слегка рассыпчатый, но отлично держащий форму. Вкусовая гамма невероятно схожа со вкусом промышленного шоколада с добавлением апельсиновых цукатов.

Шоколадная глазурь для декорирования сверху необязательна, можно просто посыпать кекс сахарной пудрой. Но с глазурью и подача эффектнее, и шоколад внутри теста подчеркивается ещё больше. По вкусовым ощущениям очень не помешало бы добавить ещё немного грецких орешков — уж очень они просятся со своей мягкой структурой и узнаваемым привкусом.

Кекс пекла по рецепту Татьяны Назарук со своими коррективами. Соль желательно брать мелкую. Сметану брала магазинную, 20% жирности. Количество шоколада для теста уменьшила до 60 г, в оригинале — 100 г. Сливки нужны жирные — взяла 33 %.

Общая масса апельсиновой цедры, которая у меня получилась с «обесшукривания» двух апельсинов — 28 г.

Приготовление блюда по рецепту «Апельсиновый кекс с шоколадом»:

Подготовить основные продукты: муку, сливочное масло, шоколад, апельсины, яйца, сметану, сливки, сахар. Шаг 1

Подготовить основные продукты: муку, сливочное масло, шоколад, апельсины, яйца, сметану, сливки, сахар.

Апельсины тщательно промыть, счистить при помощи тёрки цедру. Один апельсин разрезать на половинки, выдавить сок. Потребуется 60 мл сока. Шаг 2

Апельсины тщательно промыть, счистить при помощи тёрки цедру. Один апельсин разрезать на половинки, выдавить сок. Потребуется 60 мл сока.

Мягкое сливочное масло растереть с сахаром. Шаг 3

Мягкое сливочное масло растереть с сахаром.

Добавить цедру, перемешать, по одному добавить яйца. Шаг 4

Добавить цедру, перемешать, по одному добавить яйца.

Просеять в миску половину количества муки, предварительно соединив её с солью, разрыхлителем и содой. Шаг 5

Просеять в миску половину количества муки, предварительно соединив её с солью, разрыхлителем и содой.

Добавить сметану, перемешав, влить апельсиновый сок. Перемешать. Шаг 6

Добавить сметану, перемешав, влить апельсиновый сок. Перемешать.

 
Просеять остаток мучной смеси. Перемешать до получения однородной массы. Шаг 7

Просеять остаток мучной смеси. Перемешать до получения однородной массы.

Шоколад порубить ножом в крошку, добавить в тесто. Шаг 8

Шоколад порубить ножом в крошку, добавить в тесто.

Перемешать, выложить тесто в форму для выпекания кексов. Шаг 9

Перемешать, выложить тесто в форму для выпекания кексов.

Выпекать 50-60 минут при 180ºC. Вынуть из духовки и из формы. Остудить. Пока кекс остывает приготовить глазурь. Шаг 10

Выпекать 50-60 минут при 180ºC. Вынуть из духовки и из формы. Остудить. Пока кекс остывает приготовить глазурь.

Шоколад порубить в крошку, залить очень горячими сливками, соединёнными с сахарной пудрой. Дать постоять 2 минуты. Перемешать. Добавить масло. Снова перемешать. Шаг 11

Шоколад порубить в крошку, залить очень горячими сливками, соединёнными с сахарной пудрой. Дать постоять 2 минуты. Перемешать. Добавить масло. Снова перемешать.

Готовой шоколадной глазурью полить сверху остывший кекс. Шаг 12

Готовой шоколадной глазурью полить сверху остывший кекс.

 

Ссылка на первоисточник
наверх