
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Время подготовки: 5 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: европейская
Вид блюда: десерты и выпечка
Рецепт подойдет на: десерт, ужин, обед.


Ингредиенты к рецепту «Апельсиновый кекс с шоколадом»:
Для теста:
Апельсин 2 шт. | Масло сливочное 100 г |
Мука пшеничная 250 г | Разрыхлитель |
Сахар 180 г | Сметана 100 г |
Сода 0.25 ч. л. | Соль 0.25 ч. л. |
Шоколад чёрный 60 г | Яйца куриные 2 шт. |
Для глазури (ганаша):
Масло сливочное 30 г | Сахарная пудра 2 ст. л. |
Сливки 120 мл | Шоколад чёрный 100 г |
Кекс с приятным апельсиновым привкусом и вкраплением чёрного шоколада
Мягкий, не плотный, слегка рассыпчатый, но отлично держащий форму. Вкусовая гамма невероятно схожа со вкусом промышленного шоколада с добавлением апельсиновых цукатов.
Шоколадная глазурь для декорирования сверху необязательна, можно просто посыпать кекс сахарной пудрой. Но с глазурью и подача эффектнее, и шоколад внутри теста подчеркивается ещё больше. По вкусовым ощущениям очень не помешало бы добавить ещё немного грецких орешков — уж очень они просятся со своей мягкой структурой и узнаваемым привкусом.
Кекс пекла по рецепту Татьяны Назарук со своими коррективами. Соль желательно брать мелкую. Сметану брала магазинную, 20% жирности. Количество шоколада для теста уменьшила до 60 г, в оригинале — 100 г. Сливки нужны жирные — взяла 33 %.
Общая масса апельсиновой цедры, которая у меня получилась с «обесшукривания» двух апельсинов — 28 г.

Приготовление блюда по рецепту «Апельсиновый кекс с шоколадом»:

Подготовить основные продукты: муку, сливочное масло, шоколад, апельсины, яйца, сметану, сливки, сахар.

Апельсины тщательно промыть, счистить при помощи тёрки цедру. Один апельсин разрезать на половинки, выдавить сок. Потребуется 60 мл сока.

Просеять в миску половину количества муки, предварительно соединив её с солью, разрыхлителем и содой.

Выпекать 50-60 минут при 180ºC. Вынуть из духовки и из формы. Остудить. Пока кекс остывает приготовить глазурь.
Свежие комментарии