Сытное, вкусное и необычное блюдо из доступных продуктов.
Ингредиенты:
- 200 г муки
- 100 мл молока
- 2 яйца
- 1 ч. л. соли
- 150 г сыра
- 150 г ветчины (или колбасы, бекона и т.д.)
- 5 ст. л. сливок (любых)
- 1 ст. л. сливочного масла
Шпецле – это очень интересное блюдо немецкого происхождения. Готовится из жидкого теста, которое выдавливается прямо в кастрюлю с кипящей водой. В Германии даже продаются специальные устройства для их приготовления, в частности, для выдавливания теста в воду. По сути, шпецле - это яичные макароны домашнего приготовления, по вкусу похожи на мелкие клёцки или галушки. Подавать их можно с чем угодно, я предлагаю дополнить их ветчиной и сыром, с ними получается очень вкусно!
Приготовление:
Яйца, соль, молоко хорошо взболтать.
Всыпать муку, хорошо перемешать до однородности.
Тесто получается довольно жидкое, льющееся. Если тесто вам кажется густоватым, добавьте еще немного молока.
В большую кастрюлю налить воду, хорошо посолить, довести до кипения.
Далее тесто необходимо протереть в воду, для этого можно использовать плоскую терку с крупными отверстиями (обратную сторону). Или же дуршлаг с круглыми дырками или вставку для пароварки (я использовала именно ее).
Налить немного теста.
Затем лопаткой или скребком, начать протирать тесто прямо в кастрюлю (кусочки теста будут падать в горячую воду).
Если вы не нашли ничего подходящего в своем кухонном арсенале, тогда советую другой метод, он же и более простой. Доску немного смазать сливочным маслом, выложить тесто. А затем лопаткой или ножом отделять и скидывать тонкие полосочки теста в воду.
Вот такие симпатичные мелкие шпецле получаются, если протирать тесто через круглые отверстия. Но, каким бы методом вы их не делали, вкус получится неизменный отличным.
Варить шпецле несколько минут после всплытия.
Готовые шпецле выловить и переложить в емкость.
Добавить столовую ложку масла, пока они еще горячие и перемешать.
По желанию, на этом этапе можно остановиться и есть их просто так, с маслом и сыром :-)
Сыр натереть на крупной терке, ветчину порезать небольшими продолговатыми брусочками.
Добавить к шпецле ветчину и половину сыра.
Туда же добавить сливки, перемешать.
Переложить в форму, смазанную маслом (моя форма 21x14 см), разровнять.
Посыпать второй половиной сыра.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, примерно на 15-20 минут, только до момента расплавления сыра.
Сразу подавать, пока блюдо горячее.
Шпецле с сыром и ветчиной станут отличным сытным обедом или ужином для всей семьи!
Свежие комментарии