
Время приготовления: 3 часа
Время подготовки: 15 мин.
Кол-во порций: 20 шт.
Вид кухни: русская
Вид блюда: вторые блюда
Рецепт подойдет на: перекус, завтрак.


Ингредиенты к рецепту «Расстегаи по-московски»:
Для теста
Дрожжи сухие 1 ч. л. | Масло подсолнечное нерафинированное |
Молоко 220 мл | Мука пшеничная 750 г |
Сахар 2 ст. л. | Сок морковный 50 мл |
Соль экстра 1 ч. л. | Яйца куриные 1 шт. |
Для начинки
Лук репчатый 2 шт. | Масло подсолнечное нерафинированное 30 мл |
Морковь 1 шт. | Перец чёрный молотый 1 щепотка |
Соль крупнокристаллическая 1 щепотка | Утиная грудка 400 г |
Яйца куриные 2 шт. |
Готовим расстегаи по-московски
Расстегаи — это печёные пирожки из дрожжевого теста с отверстием всередине, через которое виднеется начинка. Расстегай пошел от слова «расстегнутый». Они популярны с древних времен и являются визитной карточкой русской кухни.
Готовят расстегаи с различной начинкой, но так сложилось, что самой популярной была именно рыбная. Рецепт с рыбной начинкой вы можете найти на нашем сайте, а я предлагаю вам приготовить расстегаи по-московски с уткой.
Хочу написать пару слов об этих расстегаях. На руси были популярны пироги с мясной начинкой из птицы, зайчатины, медвежатины. Это хорошо показывают в старых исторических фильмах. Один из таких фильмов вдохновил меня на эксперимент. Я украинка и пробовала расстегаи только покупные. Поэтому я подошла к этому вопросу со всей ответственностью! В одной старой кулинарной книге я нашла рецепт теста на морковном соке, там говорилось, что на Руси это тесто замешивали специально для приготовления кулебяк и расстегаев.
Для фарша в начинку можете использовать любое мясо. Но, при возможности, попробуйте с уткой. Это необыкновенно вкусно. Подавали расстегаи с бульоном, зеленью, яйцом. Это был прекрасный полноценный обед или ужин. Угощайтесь!
Приготовление блюда по рецепту «Расстегаи по-московски»:

Для приготовления расстегаев по-московски начнём с начинки. Для начинки возьмём фарш из утиной грудки, морковь, лук, яйцо, соль и перец по вкусу.

Дальше занимаемся тестом. Для этого возьмём муку, молоко, морковный сок, растительное масло, сахар, дрожжи, яйцо, соль.

Растворяем дрожжи с сахаром, в небольшом количестве тёплого молока. Оставляем на 15 минут для активации дрожжей.

В глубокой миске соеиняем все жидкие ингредиенты для теста, вбиваем яйцо, вливаем активированные дрожжи. Разбалтываем вилкой.

Миску накрываем и оставляем в тёплом месте на 1-1,5 часа. Тесто увеличится в объёме в 3 раза. Подошедшее тесто месим 5 минут и возвращаем обратно на 1-1,5 часа.

Так поступаем и с остальным тестом. Расстегаи накрываем салфеткой и оставляем на 20 минут для расстойки, они увеличатся в размере.
Свежие комментарии