На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 183 подписчика

Свежие комментарии

Расстегаи по-московски

Фото Расстегаи по-московски
 

Время приготовления: 3 часа

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 20 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Расстегаи по-московски»:

Для теста

Дрожжи сухие
 1 ч. л.
Масло подсолнечное нерафинированное
 3 ст. л.
Молоко
 220 мл
Мука пшеничная
 750 г
Сахар
 2 ст. л.
Сок морковный
 50 мл
Соль экстра
 1 ч. л.
Яйца куриные
 1 шт.

Для начинки

Лук репчатый
 2 шт.
Масло подсолнечное нерафинированное
 30 мл
Морковь
 1 шт.
Перец чёрный молотый
 1 щепотка
Соль крупнокристаллическая
 1 щепотка
Утиная грудка
 400 г
Яйца куриные
 2 шт.
 

Готовим расстегаи по-московски

Расстегаи — это печёные пирожки из дрожжевого теста с отверстием всередине, через которое виднеется начинка. Расстегай пошел от слова «расстегнутый». Они популярны с древних времен и являются визитной карточкой русской кухни.

Готовят расстегаи с различной начинкой, но так сложилось, что самой популярной была именно рыбная. Рецепт с рыбной начинкой вы можете найти на нашем сайте, а я предлагаю вам приготовить расстегаи по-московски с уткой.

Хочу написать пару слов об этих расстегаях. На руси были популярны пироги с мясной начинкой из птицы, зайчатины, медвежатины. Это хорошо показывают в старых исторических фильмах. Один из таких фильмов вдохновил меня на эксперимент. Я украинка и пробовала расстегаи только покупные. Поэтому я подошла к этому вопросу со всей ответственностью! В одной старой кулинарной книге я нашла рецепт теста на морковном соке, там говорилось, что на Руси это тесто замешивали специально для приготовления кулебяк и расстегаев. Для фарша в начинку можете использовать любое мясо. Но, при возможности, попробуйте с уткой. Это необыкновенно вкусно. Подавали расстегаи с бульоном, зеленью, яйцом. Это был прекрасный полноценный обед или ужин. Угощайтесь!

Приготовление блюда по рецепту «Расстегаи по-московски»:

Для приготовления расстегаев по-московски начнём с начинки. Для начинки возьмём фарш из утиной грудки, морковь, лук, яйцо, соль и перец по вкусу. Шаг 1

Для приготовления расстегаев по-московски начнём с начинки. Для начинки возьмём фарш из утиной грудки, морковь, лук, яйцо, соль и перец по вкусу.

Измельчаем лук, морковь натираем на крупной тёрке. Шаг 2

Измельчаем лук, морковь натираем на крупной тёрке.

Обжариваем лук в небольшом количестве растительного масла. Шаг 3

Обжариваем лук в небольшом количестве растительного масла.

Добавляем к луку морковь. Тушим до мягкости моркови и снимаем с огня. Шаг 4

Добавляем к луку морковь. Тушим до мягкости моркови и снимаем с огня.

Отдельно обжариваем утиный фарш, добавляем соль и перец. Шаг 5

Отдельно обжариваем утиный фарш, добавляем соль и перец.

Яйца отвариваем вкрутую, очищаем и измельчаем. Шаг 6

Яйца отвариваем вкрутую, очищаем и измельчаем.

Фарш и зажарку пропускаем вместе через мясорубку. Шаг 7

Фарш и зажарку пропускаем вместе через мясорубку.

Добавляем к нему яйца и перемешиваем. Начинка готова. Шаг 8

Добавляем к нему яйца и перемешиваем. Начинка готова.

Дальше занимаемся тестом. Для этого возьмём муку, молоко, морковный сок, растительное масло, сахар, дрожжи, яйцо, соль. Шаг 9

Дальше занимаемся тестом. Для этого возьмём муку, молоко, морковный сок, растительное масло, сахар, дрожжи, яйцо, соль.

Растворяем дрожжи с сахаром, в небольшом количестве тёплого молока. Оставляем на 15 минут для активации дрожжей. Шаг 10

Растворяем дрожжи с сахаром, в небольшом количестве тёплого молока. Оставляем на 15 минут для активации дрожжей.

В глубокой миске соеиняем все жидкие ингредиенты для теста, вбиваем яйцо, вливаем активированные дрожжи. Разбалтываем вилкой. Шаг 11

В глубокой миске соеиняем все жидкие ингредиенты для теста, вбиваем яйцо, вливаем активированные дрожжи. Разбалтываем вилкой.

 
Добавляем соль, начинаем постепенно подсыпать муку. Шаг 12

Добавляем соль, начинаем постепенно подсыпать муку.

Замешиваем мягкое тесто. Месим его 7 минут и возвращаем в миску. Шаг 13

Замешиваем мягкое тесто. Месим его 7 минут и возвращаем в миску.

Миску накрываем и оставляем в тёплом месте на 1-1,5 часа. Тесто увеличится в объёме в 3 раза. Подошедшее тесто месим 5 минут и возвращаем обратно на 1-1,5 часа. Шаг 14

Миску накрываем и оставляем в тёплом месте на 1-1,5 часа. Тесто увеличится в объёме в 3 раза. Подошедшее тесто месим 5 минут и возвращаем обратно на 1-1,5 часа.

Тесто ещё раз подойдёт. Теперь с ним можно работать. Шаг 15

Тесто ещё раз подойдёт. Теперь с ним можно работать.

Аккуратно достаем его из миски, слегка вымешиваем и скатываем колбаской. Шаг 16

Аккуратно достаем его из миски, слегка вымешиваем и скатываем колбаской.

Нарезаем кусочками. Шаг 17

Нарезаем кусочками.

Каждый кусочек раскатываем и в центр выкладываем по 1-2 ст. л. начинки. Шаг 18

Каждый кусочек раскатываем и в центр выкладываем по 1-2 ст. л. начинки.

Защипываем тесто с двух сторон от краев к центру. Центр шва оставляем открытым. Шаг 19

Защипываем тесто с двух сторон от краев к центру. Центр шва оставляем открытым.

Так поступаем и с остальным тестом. Расстегаи накрываем салфеткой и оставляем на 20 минут для расстойки, они увеличатся в размере. Шаг 20

Так поступаем и с остальным тестом. Расстегаи накрываем салфеткой и оставляем на 20 минут для расстойки, они увеличатся в размере.

Затем, переносим их на противень и запекаем при температуре 210°C 15 минут, до золотистого цвета. Шаг 21

Затем, переносим их на противень и запекаем при температуре 210°C 15 минут, до золотистого цвета.

Расстегаи готовы. Приятного аппетита! Шаг 22

Расстегаи готовы. Приятного аппетита!

 

Ссылка на первоисточник
наверх