Морепродукты уже перестали казаться экзотическим продуктом и теперь появляются даже на будничном столе большинства россиян достаточно часто. Такое простое блюдо, как мидии в духовке с сыром и чесноком, стоит научиться готовить всем, поскольку оно может выручить в ситуации, когда нужно срочно накормить гостей или сообразить интересный обед на скорую руку.
Закусочные мидии в духовке с сыром и чесноком
В ресторанах мидии подаются преимущественно в створках, поэтому, если Вы хотите удивить гостей или домашних, первоочередно стоит освоить именно такой метод их приготовления. Он трудоемкий, но результат стоит всех затраченных сил. Очень важно не слишком долго запекать мидии, а также правильно сделать соус, основу которого составляют сок лайма или лимона и оливковое масло. Сыр берите твердый, поскольку он не должен плавиться до текучего жирного состояния.
- мидии (в створках) – 10 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- лайм;
- сушеный тимьян – 1/2 чайн. ложки;
- оливковое масло – 2 стол. ложки;
- сыр твердый – 50 г;
- соль.
- Воспользовавшись острым длинным ножом, подденьте мясо моллюска, отделяя его от раковины – так будет проще после употреблять готовую закуску.
- Старательно ополосните мидии, чтобы избавиться от песка и водорослей.
- Разложите их по бумажному полотенцу для устранения лишней влаги.
- Мягкое сливочное масло соедините с оливковым, взбейте вилкой.
- Добавьте выдавленный из лайма сок, молотый тимьян и тертый чеснок. По желанию сюда можно ввести и мелко нарезанную свежую зелень.
- Разложите мидии в раковинах по противню или жаропрочной форме, в каждую раковину положите немного соуса.
- Твердый сыр натрите мелко, посыпьте мидии тонким слоем.
- Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 7 минут. Подавайте закуску в холодном виде.
Простой рецепт мидий с сыром и чесноком к обеду
С этим блюдом работать легче в первую очередь потому, что Вам не нужно отслеживать, раскроются ли все створки или нет: Вы сразу покупаете очищенный и отваренный продукт, поэтому его остается только разморозить и довести до полной готовности. Вдобавок, данный рецепт мидий, запеченных с сыром и чесноком, можно назвать и довольно бюджетным, ведь очищенные моллюски стоят значительно дешевле, поэтому он отлично подходит для частых обедов или ужинов.
- мидии – 350 г;
- сливки 20% – 200 мл;
- яйцо 1 кат.;
- сливочное масло – 25 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- плавленый сыр – 50 г;
- полутвердый сыр – 100 г;
- пшеничная мука – 1 стол. ложка;
- соль.
- Дать мидиям разморозиться при комнатной температуре, высыпав их в дуршлаг.
- Старательно прополоскать под проточной холодной водой.
- Вскипятить воду в небольшой кастрюльке, забросить туда мидии, подсолить. Если Вы приобрели варено-мороженый продукт, отваривайте всего 2 минуты. Если сыро-мороженый – около 10-ти минут.
- В сковороде растопите сливочное масло, подсыпьте муку и добавьте плавленый сыр.
- Подсолите, введите измельченный и пропущенный через пресс чеснок, сливки. Снимите сковороду с плиты.
- Яйцо разбейте, введите в соус только желток и снова хорошо перемешайте.
- Выложите отваренные мидии в форму для запекания (можно по порционным маленьким кокотницам), залейте чесночно-сливочным соусом. Сверху обильно посыпьте натертым полутвердым сыром.
- Запекайте в прогретой до 200 градусов духовке на протяжении четверти часа.
Запеченные мидии киви с сыром и чесноком
Отдельного внимания заслуживает такая разновидность мидий как «киви» – это очень крупные моллюски с большими раковинами, которые используются для фарширования. Безусловно, с ними можно работать и по рассмотренным выше рецептам, но лучше подобрать что-то особенное. Например, добавить креветки и сливочный сыр с базиликом.
- мидии киви – 1 кг;
- креветки салатные очищенные – 200 г;
- сыр твердый – 150 г;
- сливочный сыр – 100 г;
- листья базилика – 5 шт.;
- чеснок (зубчики) – 3 шт.;
- сухари панировочные – 2 стол. ложки;
- соль.
- Выложите мидии из упаковки в дуршлаг, промойте под проточной холодной водой, устраняя остатки песка и заодно разморозив их.
- При помощи острого ножа удалите ножки и мешочек с водорослями.
- Креветки высыпьте в кипящую воду, подсолите и отваривайте буквально 2 минуты: как начинают всплывать, сразу вылавливайте их шумовкой.
- Порежьте креветки мелко, смешайте со сливочным сыром и панировочными сухарями.
- Измельчите листья базилика, подмешайте туда же.
- Чеснок пропустите через пресс, введите в смесь для фарширования.
- Выложите мидии в раковинах на противень, каждый моллюск накройте начинкой.
- Твердый сыр натрите, сделайте пышную шапочку сверху.
- Отправьте зафаршированные мидии киви выпекаться при 200 градусах в течение 15 минут.
При работе с любыми морепродуктами очень важно не допустить слишком длительной их термообработки, поскольку это превратит их в малосъедобную резину. Если Вы купили уже отваренные мидии, старайтесь не держать их в кипящей воде дольше пары минут. В духовке же они могут находиться минут 10, но это будет также зависеть и от их величины, и от соуса, под которым их запекают.
Приятного аппетита.
Свежие комментарии