Жареная, отварная, в виде пюре - вот, пожалуй, и все, что большинство из нас готовит из картошки. Может, пора попробовать что-то более оригинальное?
Деруны
Понадобится:
- картофель (крахмалистый) -1 кг,
- лук репчатый -100 г,
- крахмал картофельный - 20 г,
- яйцо -1 шт., соль,
- перец черный молотый - по вкусу,
- масло растительное для жарки.
- Лук натрите на крупной терке. Картофель очистите, быстро натрите на мелкой терке и сразу смешайте с луковой массой, чтобы не успел потемнеть. Подсолите, дайте постоять 10 мин., слейте жидкость. Всыпьте немного крахмала, перемешайте, чтобы не осталось комочков. Вбейте яйцо, поперчите.
- В чугунной сковороде разогрейте масло. Ложкой выкладывайте массу и жарьте на среднем огне, пока края драников не приобретут золотистый цвет. Переверните и жарьте до готовности.
Вареники «Сытные»
Понадобится:
- мука - 2,5-3 стакана,
- соль - 1 ч. л.,
- масло растительное - 1 ст. л.,
- яйцо - 1 шт.
Для начинки:
- картофель - 6 шт.,
- лук репчатый - 2 шт.,
- бекон - 200 г,
- масло растительное для жарки.
- Из просеянной муки, соли, масла, яйца и 200 мл холодной воды замесите эластичное, не липнущее к рукам тесто. Накройте миской и оставьте на 1 ч. о Отварите картофель в подсоленной воде и истолките в пюре, не добавляя жидкости. Лук мелко нарубите и обжарьте на масле. Добавьте к пюре.
- Бекон мелко нарежьте и обжарьте в той же сковороде, не добавляя масла. Также добавьте в пюре. При необходимости начинку подсолите.
- Тесто тонко раскатайте. Вырежьте кружочки, положите начинку, защипните края. Вареники отварите в подсоленной воде (3-4 мин.)
«Гармошка»
Понадобится:
- картофель - 8-10 шт.,
- колбаса полукопченая - 300-350 г,
- сыр твердый -50-100 г,
- зелень, соль, приправы.
- Картофель очистите. Сделайте поперечные надрезы по всей поверхности клубней на расстоянии 5-7 мм, не дорезая до низа. В каждый вложите по ломтику бекона, подсолите, приправьте по вкусу.
- Заверните каждую «гармошку» в фольгу и выложите в форму. Запекайте в духовке при 200° 35-40 мин. (готовность проверяется зубочисткой).
- Горячий картофель разверните и сразу посыпьте зеленью и тертым сыром.
Гратен с мясом
Понадобится:
- картофель - 500 г,
- лук репчатый -1 шт.,
- фарш - 500 г,
- сливки - 250 мл,
- сыр твердый - 200 г,
- перец и соль - по вкусу,
- масло растительное.
- Картофель нарежьте тонкими ломтиками, лук - тонкими полукольцами.
- Выложите в смазанную маслом форму слой картофеля, посолите и поперчите, посыпьте тертым сыром. Далее выложите лук, затем фарш, подсолите и поперчите. Затем снова картофель, сыр и фарш. Прикройте оставшимся картофелем, залейте сливками, присыпьте сыром.
- Накройте форму крышкой и запекайте 30 мин. при 180°. Снимите крышку и готовьте еще 15 мин. при 200°.
Свежие комментарии