Приобрели новую чугунную сковородку и надо было ее как-то обкатать. Решили сделать фахитас, рецептом которого с вами и поделюсь :)
Вообще фахитас это, можно сказать, мексиканский фастфуд. Готовится он минут 50, из которых 30 - маринование мяса, практически не требующее вашего участия. При наличии лепешек(здесь я взял магазинные, хотя сделать кукурузные лепешки самостоятельно несложно) и соусов(которые вполне можно взять в магазине и не готовить самому) реальное время приготовления - 20 минут.
Итак, на сам фахитас нам понадобятся:
- 300-500гр. мяса(у меня говядина, можете заменить курицей)
- 1 большая луковица
- 2 болгарских перца
- Оливковое масло, соль.
Для маринада:
- 1 лайм
- 1\2 чайной ложки кумина(зиры)
- 1-2 зубчика чеснока
- Оливковое масло, соль.
Соус сальса:
- 1-2 красных или зеленых перчика чили(я беру один сладкий и один такой, который делает больно дважды)
- 2 небольших помидора
- 1 небольшая луковица
- Половинка лайма
- Кинза
Соус гуакамоле:
- 1 авокадо
- 2-3 зубчика чеснока
- 1\4 чайной ложки кумина(ОПЦИОНАЛЬНО) и соли
- 1 лайм
Начинаем с мяса. Таким образом пока оно маринуется мы подготовим все остальное и сразу перейдем к финальной части.
Мясо стараемся нарезать длинными полосками, помещаем в посуду для маринования
Добавляем сок и цедру целого лайма, 1\2 чайной ложки кумина(зиры), 2 столовых ложки оливкового масла, 1-2 зубчика чеснока трем на мелкой терке(или используем чеснокодавилку), добавляем немного соли на свой вкус, тщательно перемешиваем, а после отправляем в холодильник на полчаса.
Остатки мяса скармливаем собаке :)
Пока мясо принимает маринадные ванны, выпивает чашечку кофе и выкуривает сигарету - мы занимаемся соусами, начав с сальсы.
Мелко нарезаем перчики чили
Помещаем их в глубокую миску, беремся за томаты и нарезаем их кубиками
Берем лук, начинаем мелко его шинковать, между делом прогоняя луковых ниндзя
Отправляем лук в ту же миску, сверху выдавливаем сок из половинки лайма, солим по вкусу и тщательно перемешиваем. Затем рубим кинзу, откладываем ее в сторонку - добавим в соус перед самой подачей.
Соус сальса готов, теперь пришел черед гуакамоле.
Антуража ради и атмосферы для я воспользовался ступкой, однако можно сделать соус и в блендере, что будет гораздо проще(или даже купить, как и сальсу).
В ступку мы кидаем 2-3 зубчика чеснока, щепотку кумина(зиры) и немного соли(у меня где-то треть чайной ложки). Развлекаемся до тех пор, пока у нас не получится кашеобразная масса.
Берем авокадо, чистим и можно сразу разделить его на 3-4 части(на 4 удобнее :) ).
*Добавление здесь кумина(зиры) ОПЦИОНАЛЬНО! Вы можете его исключить. Не вполне классический вариант, но по мне так гораздо вкуснее.
*Можно просто выскрести мякоть ложкой, но мне нравится такой вариант.
Добавляем к нашей уже имеющейся каше по четверти авокадо, превращаем в кашу и его. Повторяем процесс пока не получим нужное количество соуса. Затем добавляем в соус сок половинки\целого лайма и перемешиваем
Поздравляю, оба соуса готовы! Осталось небольшое приготовление к жарке мяса и наконец-то можно будет предаться чревоугодию.
Нарезаем болгарский перчик(полосками) и лук(в рецептах обычно советуют перьями, но мне комфортнее с полукольцами)
Разгореваем сковороду, достаем из холодильника наше мясо(его можно либо обсушить на бумажном полотенца, либо просто аккуратно извлечь части лайма от маринада, как делаю я) и бросаем его прямо на масло, которое мы уже залили в сковороду. :)
Хорошенько обжариваем его со всех сторон, не стесняемся и хорошенько перемешиваем. Когда мясо изменит цвет (включите любой трек Майкла Джексона) добавьте болгарский перец с луком. Продолжайте жарить до готовности - лук должен стать мягким, а перчик наоборот все еще остаться хрустящим. Сделайте поправку на то, на какой плите готовите и какого типа у вас сковорода, соответственно добавляя овощи позднее\раньше.
*на этом этапе сделайте финальную поправку на соль.
Не забудьте подогреть лепешки. Антуражнее это сделать на сухой сковороде, но сгодится и микроволновка.
Еда готова! Подавать фахитас нужно сразу с пылу-жару, потому чугунные сковородки здесь идеальный вариант.
Если у вас есть текила, то можно перед подачей полить мясо прямо на сковороде и поджечь.
Кушается это следующим образом - на лепешку намазываются соусы(на ваше усмотрение), добавляется мясо со сковороды, заворачивается и поглощается.
Остатки лайма можно употребить все с той же текилой. ;)
Приятного аппетита!
Свежие комментарии