
Время приготовления: 50 мин.
Время подготовки: 2 часа
Кол-во порций: 9 шт.
Вид кухни: кавказская
Вид блюда: вторые блюда
Рецепт подойдет на: пикник, перекус, завтрак.


Ингредиенты к рецепту «Грузинские пирожки»:
Для теста
Вода 280 мл | Дрожжи свежие 20 г |
Масло сливочное 40 г | Мука пшеничная 500 г |
Сахар | Соль 1.5 ч. л. |
Для начинки
Желток 1 шт. | Сыр Сулугуни 350 г |
Яйца куриные 3 шт. |
Готовим грузинские пирожки
Guruli Gvezeli — грузинские пирожки с начинкой из свежего сыра и варёных яиц, которые традиционно готовят в административном округе Гурия на Рождество. Гурули гвезели имеют форму полумесяца, с изящно защипанными краям и видом напоминают большой вареник.
В праздничные гурийские пирожки хозяйки кладут монетку или фасолинку, и тому, кому достанется пирожок с сюрпризом, предстоящий год принесёт финансовый успех. Гурули гвезели очень вкусная и простая выпечка, попробовав, вы наверняка станете готовить их не только в праздники.

Приготовление блюда по рецепту «Грузинские пирожки»:

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления теста: муку, масло, воду, дрожжи, соль и сахар. Тесто для гурули гвезели должно быть нежным и достаточно эластичным, чтобы удержать внутри расплавленный сыр, поэтому используйте муку высшего сорта, подходящую для сдобных изделий.

Для начинки подготовьте сыр Сулугуни и варёные вкрутую яйца. Также понадобится 1 сырой желток для смазывания пирожков.

Перед приготовлением теста, активируйте дрожжи в тёплой воде с сахаром. Когда появится пенка, всыпьте просеянную муку, добавьте размягчённое сливочное масло и соль. Замесите эластичное и мягкое дрожжевое тесто и дайте ему хорошенько подойти в тёплом месте. Я доверила тесто хлебопечке.

Раскатайте тесто толщиной примерно в 0,4 см и вырежьте из него кружочки, размером с десертную тарелку (около 12-13 см). Сверху выложите ломтики сыра и яиц. Иногда в начинку добавляют маленькие кусочки сливочного масла для сочности, но я обошлась без него.

Слепите из каждой заготовки пирожок в виде полумесяца и оформите края как у «писанных» вареников.
Свежие комментарии