СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Время приготовления: 3 ч-
ШАГ 1:
Как сделать классический курник с курицей? Для приготовления курника нужно отварное куриное мясо. Его можно заменить запечённым, обжаренным, некоторые даже кладут в такой пирог копчёное мясо курицы. Если готового мяса нет, то его следует отварить. Куриные окорочка помыть проточной холодной водой, положить в холодную воду, которая полностью их прикрывает, и после закипания бульона варить 30 - 40 минут, бульон подсолить.
-
ШАГ 2:
Пока курица варится нужно приготовить блины. Их можно испечь по своему любимому рецепту, можно взять покупные. Как приготовить тесто? Для блинов яйца разбить в глубокую миску, добавить соль, сахар (его можно и не добавлять), перемешать. Добавить молоко и снова тщательно перемешать. Всыпать просеянную муку и перемешать. Кипятком (2 - 3 ст.л.) погасить соду над тестом и ещё раз перемешать. Перед выпечкой влить растительное масло. Тесто получается блинное.
-
ШАГ 3:
Сковороду для блинов раскалить и, при необходимости смазывая растительным маслом, обжарить с двух сторон блины до готовности. Готовые блины промазывайте сливочным маслом. Из данного количества теста у меня получилось 10 тонких блинов. Сковорода у меня диаметром 22 сантиметра.
-
ШАГ 4:
Как сделать начинки для нашего курника? Для начинки с грибами я возьму свежие шампиньоны. Но можно вязть и лесные грибы. Шампиньоны очистить от мусора и земли, промыть проточной холодной водой и порезать средним кубиком. Также порежьте и репчатый лук.
-
ШАГ 5:
На сковороде с растительным маслом обжарьте до готовности нарезанные грибы и лук на среднем огне. Не пересушивайте грибы.
-
ШАГ 6:
Когда куриное мясо сварится, охладите его и снимите мясо с кости. Порежьте средним кубиком отварное мясо. Очищенную морковь и лук измельчите. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на среднем огне сначала морковь с луком, а затем добавьте нарезанное мясо и обжарьте всё вместе. Добавьте соль и перец по вкусу. Не допускайте пригорания и не пережаривайте мясо с овощами.
-
ШАГ 7:
Для начинки из картофеля нужно почистить картофель от шкурки и отварить до полуготовности. Затем воду слить, картофель охладить и нарезать мелкими кубиком. Добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу, перемешать.
-
ШАГ 8:
Тесто для "Курника" используется пресное, но при желании его можно заменить на слоёное или дрожжевое. Для теста на пирог нужно растопить сливочное масло и охладить до комнатной температуры.
-
ШАГ 9:
В глубокой миске смешайте просеянную муку с солью и содой. Добавьте яйца, сметану и сливочное масло. Замесите тесто. Оно получается очень податливое и мягкое, легко собирается в шар.
-
ШАГ 10:
Подготовленное тесто разделите приблизительно на две части. Одну часть уберите и накройте полотенцем. Другую раскатайте в круг побольше диаметра блинов. Тесто сделайте толщиной 0.5 см.
-
ШАГ 11:
Собирать пирог лучше сразу на бумаге для выпечки. Для удобства можно использовать разъёмную форму. Включите разогреваться духовку до 180 градусов. На круг теста выложите блин.
-
ШАГ 12:
На блин плотно выложите половину начинки из грибов.
-
ШАГ 13:
Сверху положите блин, а на него плотно выложите половину начинки с курицей.
-
ШАГ 14:
Следующий слой проложите блином и выложите половину картофеля. Разложите поверх картофеля кусочки сливочного масла. Повторите все слои и последний слой прикройте блином.
-
ШАГ 15:
Оставшееся тесто (немного оставьте на украшение) раскатайте в тонкий круг большим диаметром самого
-
пирога и накройте им начинку. -
ШАГ 16:
Украсьте пирог по желанию и возможностям. В середине пирога сделайте отверстие для выхода пара. Смажьте поверхность пирога сырым яйцом. Поставьте пирог в духовку на 1 час. Если за это время он сильно подрумянится, а время выпекания ещё не истекло, прикройте его фольгой.
-
ШАГ 17:
Готовый пирог можете подавать как в горячем, так и в тёплом и охлаждённом виде.
При приготовлении "Курника" по этому рецепту трудностей не должно возникнуть совсем. Проще всего готовить его в два подхода - сначала накануне приготовить начинки, а затем уже собирать сам пирог.
На сегодняшний день рецептов приготовления такого пирога очень много - меняется состав и количество начинки, отказываются от блинов в пироге и заменяют само тесто для пирога. Очень много встречаются рецептов где рекомендуют каждый слой промазывать майонезом, сметаной или соусом "Бешамель". Но от себя скажу, что этот пирог хорош и без этих добавок - начинка получается сочная и хорошо держится в слоях. А вот использование соусов значительно отяжелит сам пирог и изменит его вкус, но решать всегда хозяйке.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Свежие комментарии