На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 183 подписчика

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Стас Гулинов
    А если в решетку сложить две тушки? Да, так, что бы с двух сторон были шкурки))) А между тушками, со специями, луком,...Вкусная жареная р...

Лепешки китайские с картофельно-мясной начинкой

Лепешки китайские с картофельно-мясной начинкой Рецепт, Лепешки, Выпечка, Длиннопост

Не то фото. Вкусняшек нужно много! Вот это подойдет 😃

 
Лепешки китайские с картофельно-мясной начинкой Рецепт, Лепешки, Выпечка, Длиннопост

Остро захотелось вдруг чего нибудь вкусненького сытненького. А тут еще дочь попросила наделать каких нибудь походных бутеров. Но всякие сэндвичи для слабаков.

Жареные лепешки с мясной начинкой - вот наш ответ Чемберлену :-)

Вообще-то конечно, китайцы в этом плане молодцы.

Благодаря Китаю у нас есть лапша, пельмени, манты. Да много чего у нас есть теперь вкусного. Или можем приготовить ;-)

Я давненько увлекаюсь китайской кухней. Особенно кухней северного Китая, которая нам ближе.

И вот вам один из любопытных рецептов из моей коллекции.

Необычный способ приготовления теста, нестандартная начинка, удивительный вкус и текстура - это малое, что можно сказать про эти лепешки. Не знаю как они называются по китайски, да наверное это и не важно. Поехали.

Тесто.

400 грамм муки

170 грамм кипятка

2 грамма соли

Смешать все лопаткой или ложкой

 
Лепешки китайские с картофельно-мясной начинкой Рецепт, Лепешки, Выпечка, Длиннопост

Добавить 140 грамм теплой воды. Еще раз вымесить руками и оставить отдохнуть 30 минут.

 
Лепешки китайские с картофельно-мясной начинкой Рецепт, Лепешки, Выпечка, Длиннопост

Пока тесто отдыхает готовим фарш.

Но чтобы вас не запутать, допишу про тесто.

Через 30 минут добавляем 30 грамм растительного масла и тщательно вымешиваем тесто, чтобы оно впитало все масло. Я добавляю кунжутное масло. Аромат такой, как-будто халву замешиваем. Но после жарки вкус кунжутного масло не очень чувствуется, так что спокойно можете заменить на обычное подсолнечное.

Накрываете крышкой и оставляете тесто на ферментацию не менее чем на два часа.

 
Лепешки китайские с картофельно-мясной начинкой Рецепт, Лепешки, Выпечка, Длиннопост

Фарш.

Я купил в мясном магазинчике 550 грамм свино-говяжьего фарша. Предпочел бы чисто говяжий, но его не было. Это не принципиально. Китайцы так, вообще чаще всего готовят свинину.

Фарша нужно 500-600 грамм.

30 грамм соевого соуса

6 грамм соли

10 грамм натертого на мелкой терке имбиря

маленький пучок зеленого лука

125 грамм теплой воды

перец черный, красный, кайенский, сычуаньский по вкусу

смесь пяти специй (Усяньмянь) по вкусу

Все это тщательно перемешать.

Как видите, вкус чисто китайский, за счет использования соевого соуса, имбиря, зеленого лука и Усяньмянь

Китайская приправа 5 специй (кит. 五香粉, пиньинь Wuxiangfen, англ. Five Spices), или Усяньфэнь (хотя ее чаще называют в русском языке Усяньмянь, по названию одной из разновидностей этой смеси пряностей), – это смесь из пяти видов размолотых традиционных китайских специй. Олицетворяет собой гармонию пяти вкусов – сладкого, кислого, горького, пряного и солёного. Используется при приготовлении любых блюд - выпечки, жареных, тушеных, запеченных, вареных, в фаршах (в том числе и для колбас), при мариновании (в том числе и консервировании), а также блюд из птицы, мяса, овощей, морепродуктов, риса и пр. Иногда ее ставят на стол при подаче блюда, чтобы приправлять уже готовые кушанья. Эта приправа популярна не только в Китае, но и во всей Юго-Восточной Азии.

В этом месте можно отступить от канонов и изменить вкус/аромат по своему. Зеленый лук и соевый соус я бы рекомендовал все же оставить. А вот вместо имбиря и Усяньмянь, можно положить чеснок, майоран, тимьян, хмели-сунели и т.д. на ваш вкус.

 
Лепешки китайские с картофельно-мясной начинкой Рецепт, Лепешки, Выпечка, Длиннопост

Почистить 500 грамм картофеля.

 
Лепешки китайские с картофельно-мясной начинкой Рецепт, Лепешки, Выпечка, Длиннопост

Картофель порезать на шайбы толщиной примерно 1 см. и отварить в кипящей воде в течение 10 минут.
Воду слить, картофель растолочь в пюре.

Картофель я не солил, так как в фарше на мой вкус соли и так много. Вы делайте на свой вкус.

 
Лепешки китайские с картофельно-мясной начинкой Рецепт, Лепешки, Выпечка, Длиннопост

Картофельное пюре хорошо перемешать с фаршем, остудить и убрать в холодильник.

Полтора часа или более вы можете заниматься своими делами ;-) Пока настаивается тесто.

 
Лепешки китайские с картофельно-мясной начинкой Рецепт, Лепешки, Выпечка, Длиннопост

Прошло два часа? Начинается самое интересное.

Когда я впервые делал лепешки по этому рецепту мне было страшновато, сейчас сами поймете по чему.

Но качество теста удивляет каждый раз. Работать с ним жутко приятно.

Делим тесто на восемь примерно одинаковых кусочков. Подкатываем их в шарики.

 
Лепешки китайские с картофельно-мясной начинкой Рецепт, Лепешки, Выпечка, Длиннопост

Фарш также делите на восемь частей и обсыпав руки мукой формируете шарики. Забыл сфотографировать шарики фарша (((

Вы испытаете шок - как этот шар из фарша запихать в такой маленький шарик из теста?

Расплющиваем тесто в небольшую лепешку руками. Кладем на него сверху фарш.

 
Лепешки китайские с картофельно-мясной начинкой Рецепт, Лепешки, Выпечка, Длиннопост

И двумя руками, заталкивая большими пальцами фарш внутрь, как-бы обтягиваем тестом .

Не волнуйтесь, тесто ОЧЕНЬ ПЛАСТИЧНОЕ.

 
Лепешки китайские с картофельно-мясной начинкой Рецепт, Лепешки, Выпечка, Длиннопост

Все прекрасно получается, сверху плотно защипываем нашу заготовку. Чем-то похоже на процесс лепки мантов.

 
Лепешки китайские с картофельно-мясной начинкой Рецепт, Лепешки, Выпечка, Длиннопост

Слегка приплюснув выкладываем наши заготовки на подпыленную мукой поверхность.

 
Лепешки китайские с картофельно-мясной начинкой Рецепт, Лепешки, Выпечка, Длиннопост

Берем лепешку и аккуратно руками разминаем ее до толщины 1 см. Диаметром примерно 20-25 см.

 
Лепешки китайские с картофельно-мясной начинкой Рецепт, Лепешки, Выпечка, Длиннопост

Разогреваем сковороду, наливаем немного масла и обжариваем лепешку с двух сторон до румяности.

Я жарю по 2,5 минуты на каждой стороне, дважды переворачивая. В итоге на всю лепешку 2,5х2х2=10 минут

За счет герметичности лепешки внутри создается эффект скороварки и начинка успевает приготовиться.

 
Лепешки китайские с картофельно-мясной начинкой Рецепт, Лепешки, Выпечка, Длиннопост

Складываем стопкой на тарелочку. Они долго остаются горячими, но близких это не останавливает )))

Вкус непривычный. За счет сочетания текстуры фарша и картофеля, солености одного и несолености другого, подбора специй и тонкой корочки никто не останется равнодушным.

 
Лепешки китайские с картофельно-мясной начинкой Рецепт, Лепешки, Выпечка, Длиннопост

Всем добра и вкусняшек! И хорошего вам дня!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх