
Время приготовления: 50 мин.
Время подготовки: 15 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн), русская
Вид блюда: десерты и выпечка
Рецепт подойдет на: десерт, завтрак.


Ингредиенты к рецепту «Кекс на варёной сгущёнке»:
Ванилин 1 г | Варёное сгущённое молоко 200 г |
Мука пшеничная 180 г | Разрыхлитель |
Сахар 90 г | Сливки 33% 200 мл |
Шоколад чёрный 50 г | Яйца куриные 4 шт. |
Печём кекс на варёной сгущёнке
Кекс родился спонтанно. Нужно было пристроить варёную сгущёнку и жирные сливки. Собиралась делать крем для торта, но передумала. Не знала, как поведут себя сливки вместо сливочного или растительного масла. А они прекрасно вписались в тесто и кекс меня очень порадовал.
Структуру теста по фото сложно понять. Попытаюсь объяснить... Очень похож своей нежностью на лимонный кекс и на тыквенный шифоновый бисквит. Совсем не сухой, а влажный мякиш, очень-очень мягкий внутри и оставался таким 3 дня, пока мы его ели.

Приготовление блюда по рецепту «Кекс на варёной сгущёнке»:

Для приготовления кекса нужно взять жирные сливки или сметану высокой жирности (45%), варёную сгущёнку, сахар, яйца, муку, ванилин и разрыхлитель.

Муку просеять и соединить с разрыхлителем и ванилином. Вмешать муку ручным венчиком, чтобы получилось гладкое тесто без комочков.

Для кекса я взяла форму 24 см. Смазать форму маслом и слегка посыпать манкой. Вылить тесто в форму. Поставить выпекать при 170°С на 50 минут или 1 час.
Если будет сильно румяниться, то накрыть фольгой. Готовность обязательно проверить сухой лучинкой.Растопить в микроволновке 1/2 плитки чёрного шоколада, смешать его с 2 ложками тёплой воды и промазать кекс. Воду я добавляю для того, чтобы при разрезании шоколад не крошился и не трескался, а был мягким. Он становится гуще по структуре и уже не льётся, а намазывается. Верх посыпала шоколадной крошкой. Приятного чаепития!
Свежие комментарии