На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 184 подписчика

Свежие комментарии

Великий пост. Постные блюда для Великого поста

Многие люди придерживаются постов, очищая, таким образом, свою душу и тело. Самым важным и строгим является Великий пост. В 2019 году Великий пост начнется 11 марта и закончится 27 апреля.

Считается, что в период этого поста человек может последовать примеру Иисуса, который постился в течение 40 дней в пустыне и обрёл душевный покой и равновесие.

Пост предполагает воздержание от многих, привычных для нас продуктов. Для того, чтобы придерживаться поста, необходимо иметь силу воли, выдержку и самообладание.

Питание во время Великого поста

Основной рацион во время Великого поста будут составлять постные блюда. Некоторые считают, что все они однообразные и не особо аппетитные, однако, это не так. Среди постных блюд существует большое количество вкусных и питательных, нужно лишь уметь правильно их приготовить.

На протяжении поста запрещается есть мясо, яйца, сыр и другие кисломолочные продукты, а также пить молоко и алкогольные напитки. Особенно сложной является первая неделя Великого поста. В это время нельзя употреблять не только перечисленные выше продукты, но и растительное масло, являющееся основой в приготовлении многих блюд.

Предлагаем вам рецепты некоторых постных блюд, которые подойдут для питания в Великий пост и порадуют ваш организм полезной и в то же время вкусной едой.

Среди постных блюд для Великого поста много вкусных и питательных!

Постная фасоль

Готовится она без масла, поэтому идеально подходит для первой недели поста. Переберите и обдайте кипятком фасоль, потом залейте её тёплой водой и варите до полной готовности, пока фасоль не станет мягкой.

После этого её необходимо слегка подсолить и добавить тщательно измельчённый репчатый лук и потёртую на мелкой тёрке морковь.

Затем фасоль варится ещё 30 минут, смешивается с рубленой зеленью и подаётся на стол в горячем виде.

Постная запеканка из картофеля и грибов

Среди постных блюд для Великого поста много вкусных и питательных!

Для приготовления постной запеканки понадобятся свежие или замороженные грибы, несколько картофелин, репчатый лук и специи.

Грибы необходимо отварить, слегка остудить и перемолоть при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Сырой картофель также перемалывается в мясорубке и смешивается с грибами и хорошо измельчённым репчатым луком. В смесь добавляются специи по вкусу, после чего она перекладывается в форму для запекания. Чтобы запеканка не прилипла к стенкам формы, её рекомендуется выложить пергаментной бумагой. Готовится запеканка около 20-30 минут.

Постные щи с грибами

Среди постных блюд для Великого поста много вкусных и питательных!

Чтобы приготовить постные щи, вам понадобится квашеная капуста, свежие грибы, картофель, морковь, лук, томатная паста, зелень и специи.

Сначала очистите и нарежьте кубиками картофель и лук, морковь потрите на мелкой тёрке, грибы нарежьте соломкой. В кипящую воду положите картофель, варите его в течение 10 минут, затем добавьте пассерованный лук и морковь, слегка проварите и добавьте обжаренные грибы. Капусту потушите с лавровым листом и перцем-горошком до мягкости капусты. Смешайте капусту с томатной пастой и ещё немного протушите, после чего переложите в кастрюлю со щами. Посолите и поперчите щи по вкусу, добавьте зелень, проварите несколько минут, снимите с огня и дайте им настояться.

Постные пирожки

Среди постных блюд для Великого поста много вкусных и питательных!

Несмотря на то, что постные пирожки готовятся довольно просто, они очень вкусные и аппетитные. Для приготовления теста вам понадобится мука, вода, соль и растительное масло.

Смешайте по половине стакана растительного масла и воды, добавьте муку в таком количестве, чтобы у вас получилась густая, вязкая, однородная масса, затем посолите тесто и хорошо вымесите.

В качестве начинки можно использовать как фрукты, так и овощи. Вкусными будут как пирожки с яблоками, так и с картошкой. Из готового теста раскатайте кружочки, положите в них начинку и слепите пирожки. Перед выпеканием их можно смазать сладкой водой, которая сделает поверхность пирожков румяной и блестящей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх