Картофель по-португальски
Картофель по-португальски
6 порций
2 часа 20 мин (ваши 20 мин)
Вкусное жаркое с копчеными колбасками (или целым куском копченой колбасы) и помидорами. Картофель за время тушения пропитывается вином, луком, помидорами и специями и становится очень вкусным.
Продукты (на 6 порций) | Картофель - 1 кг или немного больше | Красное сухое вино - 100 мл | Копченая колбаса или копченые сосиски - 350-500 г | Паприка - 1 ст.
ложка | Помидоры - 250-300 г | Лук - 250 г | Петрушка - 150 г (зелени) | Соль - 3/4 ст. ложки | Сухие итальянские травы - 1 ст. ложка. (Это не обязательно. Они мне нравятся и я их добавляю.) | | |
Блюдо довольно объемное, и его удобно готовить на 6-8 человек. Удобно еще и потому, что тратите всего 15-20 минут на подготовку, загружаете в духовку и забываете о нем на 2 часа. Не бойтесь, не сгорит! А потом вываливаете все на большое блюдо, а можно оставить и в противне, и несете на стол, а запах опережает вас...
Пошаговый фото рецептКартофель по-португальски
|
Помидоры режем дольками, измельчаем лук полукольцами и мелко режем петрушку. Картофель чистим и крупно режем (на 4 части вдоль). |
Выкладываем помидоры с луком и петрушкой в глубокий противень или другую посуду, в которой будем запекать. |
Смешиваем картофель с солью, паприкой и травами. Выкладываем сверху помидоров с луком. |
Выливаем вино и наливаем воды до половины картофеля (1-1,5л). Верхний картофель не должен быть в воде. Воду и вино лейте с краю. |
Положим сверху сосиски или |
колбасу и поставим в духовку на два часа при температуре 200 градусов. Крышкой не накрывать! |
Этот снимок сделала через час специально для скептиков, которых волнует длительное пребывание картофеля в духовке при 200 градусах.
Как видите, количество жидкости за час только увеличилось. Помидоры и лук, немного, пустили сок. А как известно, в кислой среде (вино и помидоры) картофель не разваривается. Если видите, что жидкости маловато (до половины), может помидоры были не очень сочные – на втором часу температуру можете уменьшить до 180 -170 градусов. Еще одно замечание. Не знаю на сколько надо уменьшить время запекания, если берете продуктов меньше, чем указано в рецепте. Я увеличила количество продуктов в 1,5 раза (с колбасой). Соответственно и время пребывания картофеля в духовке пришлось увеличить на 15 минут. Жидкость должна испариться, но без пригорания овощей. |
Наш картофель готов. Можем подавать в той посуде, что запекали. |
Но лучше забрать сосиски или колбасу и перевернуть противень на блюдо так, чтобы овощи снизу оказались наверху. Колбасу порезать крупными кусками. |
Опять положим сосиски или колбасу сверху. Приятного аппетита! Источник |
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии