
Думаю, многие помнят эти песочные пирожные с вареньем. Раньше их можно было купить везде за копейки и всегда они были вкусными, поскольку готовились по ГОСТу. Хочу предложить вам приготовить такие эти пирожные из детства, ведь это просто, быстро и необычайно вкусно!
- 130 г сахара;
- 180 г масла сливочного;
- Одно яйцо;
- Одна чайн. ложка пекарского порошка;
- 310 г муки;
- 1,5 г ванилина;
- Одна щепотка соли;
- 350-380 г варенья (джема либо повидла).
Муку просейте и соедините с пекарским порошком. Размешайте.
В отдельную посуду положите масло мягкого состояния, добавьте щепоточку соли и взбивайте в течение одной минуты. Масло должно стать пышным.
В мое детство тесто готовилось на маргарине, но я никогда не использую его при приготовлении выпечки. Считаю, что на масле в разы вкуснее.
Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому они должны полежать часик на столе и нагреться после холодильника прежде, чем готовить.
Всыпьте во взбитое масло сахар, ванилин и продолжите взбивать в течение нескольких минут, пока масса не посветлеет и не станет пышнее.
После этого введите в массу яйцо и взбивайте еще несколько минут. Масса должна стать еще пышнее.
Теперь постепенно всыпайте муку с пекарским порошком. Продолжайте работать миксером, а оставшуюся мучную смесь вмешайте при помощи лопатки. В конце соберите тесто в ком прямо руками. Тесто выходит мягким, нежным и легко рвется.
Тесто нужно раскатывать на пекарской бумаге. сначала тесто слегка растяните по сторонам руками, а после раскатайте при помощи скалки в пласт, толщина которого будет не более 5 миллиметров.
Подравняйте края, чтобы тесто было со всех сторон одинаковым. У меня вышел пласт 30×35 сантиметров.
Переложите пласт на противень и проколите его вилкой.
Духовку заранее включите на 200°, чтобы нагрелась. Поместите тесто на 10-12 минут. Когда края теста станут румяными, сразу же извлекайте его.
Обрежьте, пока корж не остыл, неровные края, а после этого разрежьте пополам. Теперь пусть остужается.
Я на этот раз взяла для пирожных варенье из черной смородины, но вы можете брать любое какое вам нравится.
Остывшие обрезки переложите в плотный пакет с застежкой и измельчите их в крошку, используя скалку. Крошка нужна для посыпки пирожных.
Переложите один корж на рабочую поверхность, но делайте это предельно осторожно, ведь он очень хрупкий.
На корж положите половину варенья и распределите равномерным слоем с помощью ложки либо лопатки. Только при этом немного отступите от краев, чтобы варенье не вытекло, когда сверху будете класть второй корж.
Далее накройте вторым коржом и тоже покройте его вареньем, но уже не отступая от краев, то есть целиком.
Посыпьте крошкой и оставьте на несколько часов на кухне, чтобы тесто пропиталось.
После этого разрежьте на квадратики небольшого размера и можете приступать к чаепитию.
Когда я ем это пирожное, то сразу возвращаюсь воспоминаниями в детство. Они действительно работают как «машина времени»!
Свежие комментарии