Рассыпчатое шоколадное печенье с начинкой.
Ингредиенты:
- 250 г муки
- 25 г какао
- 150 г масла
- 100 г мелкого сахара или пудры
- 2 желтка
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 200 мл молока
- 50 г сахара
- 20 г муки
- 2 желтка
- 30 г кокосовой стружки
- 60 г шоколада (у меня темный молочный)
- 30 г масла
- кокосовая стружка для посыпки (≈20 г)
Хрупкое шоколадное печенье с нежной кокосовой начинкой, покрытое растопленным молочным шоколадом.
Печенье очень и очень вкусное, нежное, рассыпчатое, с насыщенным шоколадным вкусом и ароматом. На мой взгляд, по вкусу оно немного похоже на магазинное печенье-сэндвич «Супер-Контик», если вам оно знакомо (конкретно, на его разновидность с кокосовой начинкой). Только домашний вариант, я вам скажу, намного вкуснее :-) Это и не удивительно, ведь приготовлен он на сливочном масле и свежих желтках, а магазинный вариант – на самом дешевом маргарине, и с кучей вредных добавок. При этом приготовить такое домашнее печенье-сэндвич совсем несложно, и, думаю, что понравится оно как взрослым, так и детям.У меня получилось 15 штук в собранном виде (или соответственно 30 половинок печенья).
Приготовление:
Мягкое сливочное масло, желтки, сахар или сахарную пудру, соль положить в одну емкость, хорошо взбить в однородную светлую массу.
Муку, какао, разрыхлитель смешать в другой емкости.
Частями добавляя сухую смесь к взбитой массе, замесить тесто.
Затем слепить руками тесто в шар, при необходимости добавив пару ложек холодной воды или молока (долго тесто не месить).
Охладить тесто в холодильнике примерно 30 минут.
Разделить тесто на две-три части, каждую часть раскатать в пласт примерно 5 мм высотой. Вырезать формочкой или перевернутым бокалом кружки диаметром примерно 5-6 см.
Кружки переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
Если тесто успело нагреться, то лучше всего охладить заготовки прямо на противне в холодильнике в течение 30-60 минут перед выпечкой, так они будут лучше держать форму при выпечке.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 10-15 минут.
Готовые печенья полностью остудить.
Готовим крем.
В небольшой кастрюльке с толстым дном хорошо растереть желтки с сахаром.
Добавить муку, кокосовую стружку и примерно четверть молока, хорошо размешать.
Влить остальное молоко, поставить на огонь.
Все время помешивая, варить до значительного загустения (крем получается довольно густой).
Готовый крем полностью остудить.
На одну половинку печенья положить чайную ложку с горкой крема.
Накрыть второй половинкой, слегка прижать.
Так собрать все печенья.
Шоколад и кубики масла растопить в однородную смесь на водяной бане или в микроволновке (я растапливаю в микроволновке).
Нанести немного шоколада на верхушку каждого печенья.
Посыпать кокосовой стружкой.
Желательно оставить печенье хотя бы на 3-4 часа пропитаться при комнатной температуре или поставить их в холодильнике на ночь (емкость с ними затянуть пищевой пленкой). Так оно пропитается влагой из крема и станет очень нежным и вкусным.
Рассыпчатое печенье-сэндвич с насыщенным шоколадно-кокосовым вкусом и ароматом мало кого может оставить равнодушным, надеюсь, понравится оно и вам!
Свежие комментарии