Считается, что технологию изготовления салями в XV веке изобрели итальянские крестьяне. По традиции, различные виды мяса и свиное сало перемалывают в фарш, добавляют специи, наполняют получившейся массой кишки и коптят.
Cалями (salame) в современном итальянском языке используется в качестве синонима почти к любой колбасе.
Какие бывают виды салями?
В Италии существует огромное количество видов салями, каждый из которых привязан к конкретному региону.
Наиболее популярный вид сырокопчёной салями — «Милано», произведённая из 100% свинины мелкого помола в окрестностях Милана. Эта колбаса пронизана мелкими вкраплениями свиного сала размером с рисовое зёрнышко и обладает нежным вкусом. Она менее солёная, чем другие виды салями. В качестве специй используются чеснок и чёрный перец.
Салями, произведённая по венгерской рецептуре, называется «Умхересе». Колбаса содержит очень мелкие частички свиного сала, обладает ароматом дымка и приятным, слегка острым вкусом, благодаря сочетанию специй. Часто используется для приготовления пиццы.
В провинции Парма производят салями «Фелино». Колбасу делают из маложирной отборной свинины по уникальной рецептуре. В состав входит смесь жира крупного и мелкого помола, основная специя — чёрный перец. Салями подают в составе тарелки с мясными деликатесами.
Неаполитанская салями «Наполи» с мелким розовым жиром, она сладковатая на вкус, неострая, с запахом дыма.
Обычно её едят с итальянским хлебом фокачча или белой пиццей.В Калабрии популярна салями «Пепперони». В её состав приготовления входит свинина и острый перец. Колбасу часто используют в рецептах острой пиццы.
Свежие комментарии