На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 183 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Стас Гулинов
    А если в решетку сложить две тушки? Да, так, что бы с двух сторон были шкурки))) А между тушками, со специями, луком,...Вкусная жареная р...

Расскажу, как приготовить в духовке наивкуснейшее блюдо из овощей «Аджапсандал». На Кавказе — популярно везде

Расскажу, как приготовить в духовке наивкуснейшее блюдо из овощей «Аджапсандал». На Кавказе - популярно везде

Аджапсандал (или аджапсандали) — наивкуснейшее блюдо из овощей. У нас завязался спор — чьей народности принадлежит блюдо аджапсандал? Армянское, грузинское, турецкое? На самом деле однозначного ответа нет, так как это блюдо распространено и пользуется популярностью на всём Кавказе. Список ингредиентов и технологии приготовления в разных рецептах меняются, но основные ингредиенты остаются не измененными — это баклажан, болгарский перец и помидор. Именно их я и использовала в своём варианте аджапсандала.

Классика приготовления аджапсандала — это запекание овощей на открытом огне, но сегодня я вам расскажу как приготовить это блюдо в домашних условиях, в духовке.

 

Для приготовления нам понадобится:

  • Баклажаны-5шт
  • Помидоры (крупные)-3шт
  • Перец болгарский-4-5шт
  • Красный лук-1/2 крупной или 1мелкая
  • Чеснок-2 зубчика
  • Зелень (петрушка, базилик)-средний пучёк
  • Соль-по вкусу
  • Перец-по вкусу
  • Хмели-сунели-1/2 ч.л.
  • Подсолнечное масло-2ст.л

Расскажу, как приготовить в духовке наивкуснейшее блюдо из овощей «Аджапсандал». На Кавказе - популярно везде

Пошаговый рецепт с фото

Все овощи необходимо промыть под тёплой водой.

Духовку поставить разогреваться до 220-240 градусов, тем временем приступаем к подготовке овощей к запеканию.

Баклажаны: кто-то запекает баклажаны целиком и в духовке ждёт момента пока они «сдуются», уменьшатся в размере и сожмутся. Я делаю по-другому: баклажан режу пополам, в мякоти баклажана делаю надсечки в виде сетки. Так мне кажется баклажаны быстрее пропекаются.

Расскажу, как приготовить в духовке наивкуснейшее блюдо из овощей «Аджапсандал». На Кавказе - популярно везде

Помидоры необходимо разрезать пополам, можно сделать небольшие надсечки на шкурке.

 

Расскажу, как приготовить в духовке наивкуснейшее блюдо из овощей «Аджапсандал». На Кавказе - популярно везде

Болгарский перец необходимо разрезать на 4 части, убрать все внутренности и семена.

Расскажу, как приготовить в духовке наивкуснейшее блюдо из овощей «Аджапсандал». На Кавказе - популярно везде

Противни застелить фольгой.

Все овощи выкладываем на противень срезом вниз и отправляем выпекаться в духовку.

Расскажу, как приготовить в духовке наивкуснейшее блюдо из овощей «Аджапсандал». На Кавказе - популярно везде

Расскажу, как приготовить в духовке наивкуснейшее блюдо из овощей «Аджапсандал». На Кавказе - популярно везде

Овощи выпекаются не одинаковое время, на запекание помидоров у меня ушло 30 минут, на запекание баклажанов и перцев-около 50 минут. Причём баклажаны и перцы чуть-чуть подгорели и в каких-то местах образовалась румяная корочка-так и нужно, это придаст своеобразный печёный аромат овощам.

Расскажу, как приготовить в духовке наивкуснейшее блюдо из овощей «Аджапсандал». На Кавказе - популярно везде

Расскажу, как приготовить в духовке наивкуснейшее блюдо из овощей «Аджапсандал». На Кавказе - популярно везде

По мере готовности достаём овощи из духовки и отделяем шкурку. С помидоров и баклажанов она снимается легко, а перцы я достаю из духовки, выкалываю на тарелку и оборачиваю пищевой плёнкой (образуется своего рода паровая баня), оставляю на 30 минут, потом отделяю шкурку.

Расскажу, как приготовить в духовке наивкуснейшее блюдо из овощей «Аджапсандал». На Кавказе - популярно везде

Расскажу, как приготовить в духовке наивкуснейшее блюдо из овощей «Аджапсандал». На Кавказе - популярно везде

Даём овощам остыть около 30 минут, потом можно приступать к их нарезке. Все овощи я нарезаю произвольно, на кубики не большого размера, но стараюсь соблюдать одинаковую форму для эстетики.

Расскажу, как приготовить в духовке наивкуснейшее блюдо из овощей «Аджапсандал». На Кавказе - популярно везде

Расскажу, как приготовить в духовке наивкуснейшее блюдо из овощей «Аджапсандал». На Кавказе - популярно везде

Нарезанные овощи отправляем в миску или салатник.

Красный лук режем на не большие кубики, отправляем к овощам.

Расскажу, как приготовить в духовке наивкуснейшее блюдо из овощей «Аджапсандал». На Кавказе - популярно везде

Расскажу, как приготовить в духовке наивкуснейшее блюдо из овощей «Аджапсандал». На Кавказе - популярно везде

Зелень и чеснок мелко рубим и отправляем в наш аджапсандал.

Расскажу, как приготовить в духовке наивкуснейшее блюдо из овощей «Аджапсандал». На Кавказе - популярно везде

Все сдабриваем специями-солим, перчим и добавляем хмели-сунели, добавляем подсолнечное масло и все перемешиваем.

Расскажу, как приготовить в духовке наивкуснейшее блюдо из овощей «Аджапсандал». На Кавказе - популярно везде

Блюдо можно подавать как тёплым, так и холодным. Я предпочитаю холодный вариант и даю немного настояться в холодильнике, по мне так получается ещё вкуснее.

Расскажу, как приготовить в духовке наивкуснейшее блюдо из овощей «Аджапсандал». На Кавказе - популярно везде

Данное блюдо отлично сочетается с мясом и является отличным вариантом закуски к любому блюду. Приятного аппетита.

 
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх