
Польская кухня, как и большинство славянских кухонь, богата мучными и мясными блюдами, большинство из которых есть в русской, украинской, белорусской, и даже в литовской кухнях. Это картофельная запеканка, вареники, которые по-польски называются пироги, тушеное мясо, колбаски и другое.
Чем же славится польская кухня
На Польшу на протяжении времен влияли разные страны, что отразилось и на ее кухне.
Есть здесь и знаменитые чешские кнедлики, и литовские цеппелины, и украинские вареники, а страстью к кондитерским изделиям поляки обязаны австрийцам.Польша – страна супов. Из овощных супов хороши свекольник «ботвинка», суп из капусты «капусняк», суп из картофеля, овощей и крупы – «крупняк», бульон с кнедликами и кусочками мяса «росол», суп с лапшей «зачерка» и сметанный суп «зурек». Не менее интересны суп из гусиной крови «чернина», щи по-польски, суп из свежих огурцов и разнообразные борщи. В жаркие летние дни готовят холодные супы из клубники, черешни, яблок и груш, а также из лесных ягод. Осенью популярны супы из огурцов и грибов.
Также польская кухня славится многообразием вареных и твердокопченых колбас, которые в горячем и холодном виде входят в повседневное питание с утра до вечера. Под острые блюда пьют водку, которой поляки неизменно верны, особенно в холодное время года. Наряду с пивом и молоком, которыми в Польше утоляют жажду, там еще с языческих времен сохранилась медовина – напиток, как явствует уже из названия, подслащенный медом. Его потребление не ограничивается одной Польшей, так как он пользуется хорошим спросом за границей и экспортируется.
Блюда польской кухни обычно очень сытные, количество приправ и специй невелико, но используются они с большим умением.
Традиционные польские блюда
Тем не менее, в польской кухне есть такие блюда, которые больше нигде не готовят. Например, знаменитый бигос.
Главный ингредиент этого блюда – квашеная капуста, но его можно готовить также из капусты свежей, кроме того иногда квашеную и свежую капусту добавляют вместе. В качестве мясного компонента добавляют свинину, говядину, разные колбаски. Для большего аромата и более яркого вкуса в бигос можно добавить небольшое количество копченой грудинки или сушеные грибы, обязательные приправы –красный перец и лавровый лист. Можно в уже почти готовое блюдо добавить немного красного вина.
Еще одно польское блюдо – творог со сметаной, зеленым луком и редисом. Эту смесь можно употреблять в качестве салата, или как закуску – тогда приготовленную пасту намазывают на черный хлеб. В творог можно добавить разные специи, в том числе и острые.
Кстати, картофельная запеканка – тоже исконно польское блюдо.
Жареная утка в клюквенном соусе – излюбленное лакомство поляков
Для приготовления этого блюда вам потребуется:
- утка – 1.5кг
- клюквы – 500г
- красное вино – 250г
- соль, перец – по вкусу.
Утку выпотрошить, промыть, обсыпать солью и перцем. Жарить в духовке на среднем огне с небольшим количеством воды в течение 50 минут, периодически поливая ее жидкостью.
Клюкву потушить в красном вине в течение 5 минут. За 10 минут до готовности вынуть утку из духовки и в образовавшийся соус добавить тушеную с красным вином клюкву, а также соль и перец по вкусу.
Как только на тушке образуется золотистая хрустящая корочка – утка готова. Разделите ее на порции и подайте к столу с ягодами. Соус надо слить и подать отдельно. В качестве гарнира можно приготовить клецки.
Десерты
Традиционным польским десертом является кекс «мазурек», «маковник», крендельки с маком, песочный рулет с ореховой начинкой, коврижки и пряники, а также джемы, торты и другая выпечка. Как уже говорилось ранее, любовь к кондитерским изделиям у поляков появилась во времена, когда Польша была в составе Австро-Венгрии.
Из напитков самые популярные – кисели, узвары, компоты из смородины и клюквы, что очень напоминает украинскую национальную кухню.
Свежие комментарии