На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 183 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Стас Гулинов
    А если в решетку сложить две тушки? Да, так, что бы с двух сторон были шкурки))) А между тушками, со специями, луком,...Вкусная жареная р...

Чем накормить Карлсона? Мясные тефтели по-шведски.

 

 

 

 

Как я люблю книгу Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон». Перечитываю деткам и наслаждаюсь сама. Может, помог прекрасный мультик…

 

«Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.

- Мясные тефтели, - сказал он. - Обожаю сочные вкусные тефтели!»

 

Как угодить этому мужчине в самом расцвете сил? А заодно и своему… Приготовим и мы восхитительные тефтели. Как самые лучшие в мире специалисты по тефтелям.

 

Сначала пойдем выбирать мясо для фарша. Я готовлю тефтели их одной говядины. Можно взять свинину и говядину или телятину в равных долях. Мясо лучше брать парное. Нежное, с ровной поверхностью. При надавливании на кусок мясо медленно восстанавливается. Органолептика – мясо не скользское, запах без посторонних оттенков, плотной консистенции. Убедились в доброкачественности. На 1 кг фарша нужно 1,2 – 1,3 свежего мяса. Зачем эти лишние 20-30%? На обрезь – пленки, мелкие косточки, лишний жир.

 

Дома мясо моем. Режем на кусочки и дважды пропускаем через мясорубку. Обязательно через мясорубку. Блендер не сможет создать нужной консистенции лучших в мире тефтелей!

 

Вместе с мясом прокручиваем одну крупную луковицу и два зубчика чеснока. С 200г белого черствого батона или хлеба срезаем корку и размачиваем в стакане теплого молока. Слегка отжимаем и добавляем в миску с мясом. Фарш солим, добавляем тимьян и черный перец. И очень тщательно вымешиваем готовый фарш.

 

Еще одну луковицу и два зубчика чеснока мелко режем и обжариваем в растительном масле до прозрачности лука. В эту обжарку кладем свежие мелко порубленные томаты без кожицы – 4-5 штук. Или консервированные томаты в собственном соку. Банка 400 г. Пучок укропа связsdftv ниткой. Лавровый лист. Перец. Соль. Вариv 10 минут после закипания. Соус готов. Аккуратно удаляем укроп и лавровый лист.

 

Формуем ровные красивые тефтели размером с помидор черри. Складываем в сковороду с растительным маслом. И быстро их обжариваем со всех сторон. Стараемся не испортить форму шариков.

 

Духовку нагреваем до 180 градусов. В глубокую форму складываем тефтели, заливаем их соусом, накрываем фольгой или крышкой и готовим 30 минут. В конце, за 10 минут до окончания приготовления, можно добавить целые помидорчики черри. И, уже не накрывая форму, 10 минут подержать в духовке.

 

Отличное праздничное и повседневное блюдо!

 

«О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные - словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели!»

 

«Мотор загудел, Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать.

- Восхитительные тефтельки! - воскликнул Карлсон. - На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям!.. Но ты, конечно, знаешь, что это не так, - добавил он.

Карлсон снова спикировал к тарелке и взял еще одну тефтельку…»

 

Можно для любимого Карлсона немного по-другому приготовить те же тефтели. После обжарки не помещать их в духовку, а в сотейнике и с соусом поставить томить на медленный огонь в течение 15-20 минут. И соус можно приготовить разный, совсем не обязательно томатный.

 

Соусы для тефтелей.

 

- муку(2 ст. л) всыпаем в разогретое масло, поджариваем, постоянно помешивая, разводим молоком и бульоном, солим и даем хорошо прокипеть. И только потом туда же помещаем тефтели для томления.

 

- 200 г жирных сливок, 2 ст. л горчицы, вустерширский соус по вкусу. На медленном огне дать закипеть.

 

«…на полу возвышалась башня из кубиков. Очень высокая башня. И хотя Карлсон мог бы, конечно, построить из кубиков подъемные краны и любые другие вещи, на этот раз он просто ставил один кубик на другой, так что в конце концов получилась длинная-предлинная, узкая башня, которая сверху была увенчана

чем-то, что явно должно было изображать купол: на самом верхнем кубике лежала маленькая круглая мясная тефтелька…»

 

Карлсон никогда не признает нас с вами лучшими в мире кулинарами, ведь только он таковым является… Но, думаю, ему бы такие тефтели пришлись бы по вкусу! Он улетел… Но обещал вернуться… Милый,милый…

Картина дня

наверх