Ингредиенты:
- картофель неразваривающихся сортов (Крымская Роза, Иван да Марья, Кубинка и др.) – 600 г;
- морковь – 0,5 кг;
- 1 стебель лука-порея;
- сливочное масло или спред – 60 г ;
- пшеничная мука – 60 г;
- овощной бульон – 1-2 ст. л.;
- молоко – 750 мл;
- мягкий сыр (типа Гауды) – 100 г;
- мясной фарш – 400 г;
- соль, перец (по вкусу);
- 1 пучок майорана.
Пошаговая инструкция:
- Картофель моем, отвариваем, чистим и нарезаем кольцами.
- Вымытый лук-порей нарезаем кусочками приблизительно по 10 см, очищенную морковь бланшируем 4 минуты вместе с луком в кипящей подсоленной воде.
- Положить всё в дуршлаг, промыть в проточной холодной воде . Нарезаем морковь тоненькими полосками. Лук-порей разделяем пополам.
- Растапливаем масло (спред), добавляем муку, разбавляем овощным бульоном.
- Вливаем молоко, тщательно вымешиваем и доводим до кипения.
- Поджариваем на разогретом масле мясной фарш, подсаливаем, перчим по вкусу.
- Натираем сыр и половину добавляем в закипевший соус.
- Форма для запекания смазывается маслом, на дно наливается соус, а после укладываются слоями овощи и мясной фарш, заливающиеся соусом в каждом слое:
- картофель;
- половина моркови;
- половина лука-порея;
- половина фарша.
- Слои повторяются, верхний слой посыпается оставшимся сыром. Запекать в заранее разогретой до 200 °C духовке, где-то 30 минут.
- Нарезаем, раскладываем по порционным тарелкам и украшаем майораном.
Свежие комментарии