К сожалению, несмотря на все хвалебные оды перловке, мало кто на самом деле готовит эту кашу, не говоря уже о том, что ест её с удовольствием. Но всё же, не стоит быть столь категоричными к данной к крупе. Из неё можно приготовить с десяток вкуснейших блюд, которые будут съедены всем семейством за считанные минуты.
Борщ
Классический рецепт борща знаком практически каждой хозяйке. Да вот только не каждая хозяйка знает о том, что данное блюдо можно приготовить с перловкой.
- Мясо на кости (рёбрышки) — 0,5 кг;
- Крупа перловая — 0,5 стакана;
- Вода — 3-3,5 л;
- Картошка среднего размера — 3-4 шт;
- Морковка среднего размера — 1 шт;
- Лук репчатый среднего размера — 1 шт;
- Перец болгарский (красный) — 1 шт;
- Капуста — 0,5 кг;
- Свекла небольшая — 1 шт;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Томатная паста — 1-2 пакетика;
- Соль — по вкусу;
- Перец горошком — по вкусу;
- Лавровый лист — по вкусу;
- Уксус столовый — 2 ч.л;
- Микс свежей зелени — по вкусу.
- Перловку тщательно промыть под холодной проточной водой несколько раз;
- Переложить в кастрюлю или в миску;
- Залить тёплой/горячей водой;
- Оставить на несколько часов, а лучше всего на ночь;
- Мясо хорошенько вымыть под холодной проточной водой;
- Затем поставить на средний огонь;
- Довести до кипения, собрать пену, посолить, добавить перец горошком и лавровый лист;
- После уменьшить огонь и добавить перловку;
- Капусту мелко нашинковать;
- Картошку очистить, нарезать кубиком среднего размера;
- Морковку и свеклу натереть на крупной тёрке;
- Лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле вместе со свеклой и морковкой примерно 10-15 минут;
- Затем отправить в кастрюлю к мясному бульону;
- Следом добавить картофель и капусту;
- Довести до кипения, посолить, поперчить, добавить уксус;
- Аккуратно перемешать и убавить огонь;
- Перец нарезать мелким кубиком;
- Чеснок порубить или пропустить через пресс;
- Обжарить (примерно 7-8 минут) вместе с перцем на той же сковороде, где жарился лук со свеклой и морковкой;
- А после добавить в кастрюлю к остальным овощам;
- За десять минут до готовности добавить томатную пасту;
- Тщательно перемешать, довести до кипения и до полной готовности;
- Перед подачей посыпать свежей мелко нарезанной зеленью.
Голубцы
Рецептов голубцов настолько много, что глаза разбегаются при выборе нужного. Впрочем, если вы располагаете свободным временем и желанием, то можете попробовать приготовить голубцы с перловкой. Блюдо получается очень сытным, питательным и невероятно вкусным. А подавать его можно как со сметаной, так и любым другим соусом.
- Капуста — 1 кочан примерно 1 кг;
- Перловка — 1 стакан;
- Фарш мясной — 0,5 кг;
- Морковка крупная — 1 шт;
- Лук репчатый крупный — 1 шт;
- Масло подсолнечное — для жарки;
- Соль — по вкусу;
- Перец молотый — по вкусу;
- Томатная паста — 1 упаковка;
- Сметана — для подачи.
- Перловку тщательно промыть под холодной проточной водой несколько раз;
- Затем залить водой и оставить на всю ночь;
- С утра слить воду, промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности;
- Затем откинуть на дуршлаг и остудить до комнатной температуры;
- Фарш обжарить на сковороде примерно 15-20 минут;
- Переложить в миску и дать остыть;
- Морковку и лук очистить;
- Натереть на крупной тёрке;
- Обжарить на подсолнечном масле 10-15 минут;
- Верхние листья с капусты снять, мелко нарезать и обжарить на том же масле, где жарился лук с морковкой примерно 15-20 минут;
- Затем смешать с луком и морковью;
- Добавить соль и перец;
- Тщательно перемешать;
- После смешать с фаршем;
- Пока готовится зажарка, нужно отварить кочан капусты в слегка подсоленной воде примерно 30-40 минут;
- Готовую капусту остудить и разобрать аккуратно на листья;
- Нафаршировать капустные листья начинкой;
- Свернуть конвертиком и выложить в глубокую кастрюлю;
- Затем залить водой так, чтобы покрыть верхний слой голубцов на 2-3 см;
- Накрыть крышкой и поставить тушиться на медленный огонь на 30-35 минут;
- Затем добавить соль, перец и томатную пасту;
- Накрыть крышкой и готовить ещё 10-15 минут;
- Перед подачей полить сметаной и по желанию можно посыпать свежей зеленью.
Салат
Осень – разгар сезонных овощей, которые практически всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Так почему бы не воспользоваться моментом и не приготовить оригинальный салат с перловой крупой, капустой, орехами и горчицей?
- Крупа перловая — 1 стакан;
- Фасоль консервированная — 1 банка;
- Микс орехов (но можно и грецкие) — 0,5 стакана;
- Капуста фиолетовая — 250-300 г;
- Капуста брюссельская — 10-12 шт;
- Уксус яблочный — 6 ч.л;
- Горчица дижонская — 2 ч.л;
- Масло оливковое — для жарки;
- Соль — по вкусу;
- Перец молотый — по вкусу.
- Перловку вымыть и замочить на ночь;
- После отварить до полной готовности в слегка подсоленной воде;
- Затем откинуть на дуршлаг и остудить;
- После, когда вода стечёт, слегка обжарить на оливковом масле (примерно 5-6 минут) или до рассыпчатого состояния;
- На той же сковородке обжарить дроблённые орехи;
- Капусту вымыть и мелко нашинковать;
- Брюссельскую капусту также вымыть и тонко нарезать;
- Отправить на сковородку и обжарить два сорта капусты вместе около 10 минут;
- Затем переложить в глубокую миску;
- Добавить перловку, консервированную фасоль (воду обязательно слить) и орехи;
- Аккуратно перемешать;
- В другой миске смешать горчицу, соль, перец и уксус;
- Получившимся соусом заправить салат;
- Ещё раз перемешать и подавать к столу.
Слоеные блинчики
Пожалуй, блинчики – то, что больше всего любят взрослые и дети. Сладкие, с начинкой и без – они никогда не успевают надоедать, радуя своим ароматом и вкусом. Впрочем, если вы желаете проявить инициативу и удивить домочадцев, записывайте скорее рецепт слоённых блинчиков с начинкой из перловки с грибами.
- Тесто слоённое — 1 упаковка;
- Перловка — 1 стакан;
- Грибы шампиньоны — 200-300 г;
- Лук репчатый среднего размера — 1 шт;
- Петрушка свежая — 1 маленький пучок;
- Грибная приправа — по вкусу;
- Соль и перец по вкусу;
- Масло — для жарки.
- Перловку вымыть и замочить на ночь;
- После отварить до готовности в подсоленной воде;
- Грибы вымыть;
- Просушить и мелко нарезать;
- Лук очистить и нашинковать;
- На разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжарить грибы с луком (примерно 10-15 минут);
- Посолить, поперчить, добавить грибную приправу и хорошенько перемешать;
- Затем соединить с перловкой и ещё раз перемешать;
- Тесто раскатать и нарезать на несколько равномерных частей;
- На каждый кусочек выложить начинку;
- Сформировать трубочки или конвертики;
- В глубокой сковороде разогреть масло;
- Выложить блинчики и обжарить с каждой стороны до лёгкой золотистой корочки;
- Зелень вымыть, просушить и мелко нарезать;
- Перед подачей слоённые блинчики посыпать рубленой петрушкой.
Суп
Из перловки можно приготовить не только харчо и рассольник, а и вкусный грибной суп с копчёностями.
- Картошка среднего размера — 2-3 шт;
- Шампиньоны — 200-250 г;
- Перловая крупа — 0,5 стакана;
- Микс копчёностей — 1 упаковка (или 250-300г);
- Морковка среднего размера — 1 шт;
- Лук репчатый среднего размера — 1 шт;
- Перец молотый — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Лавровый лист — по вкусу;
- Масло подсолнечное — для жарки.
- Перловку вымыть и замочить на ночь;
- После слить воду, ещё раз промыть и отварить до готовности, слегка подсолив;
- Картофель очистить, нарезать мелким кубиком и отправить в кастрюлю вариться на среднем огне;
- Как только вода закипит, добавить лавровый лист и специи;
- Грибы вымыть;
- Просушить и нарезать на несколько равномерных частей;
- Лук мелко нашинковать;
- Морковку натереть на мелкой тёрке и обжарить вместе с луком 5-7 минут;
- Затем добавить грибы;
- Перемешать и готовить ещё 6-7 минут;
- Копчёности нарезать средним кубиком и отправить в кастрюлю с картошкой;
- Следом за ними перловку и зажарку с грибами;
- При необходимости посолить, поперчить, перемешать;
- Варить до полной готовности;
- Перед подачей по желанию можно посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита.
Свежие комментарии