На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 183 подписчика

Свежие комментарии

Полендвица – белорусский мясной деликатес

С этим деревенским деликатесом у меня связаны самые теплые детские воспоминания. Бабушка с дедушкой постоянно держали свиней, и поэтому каждую зиму у нас закономерно делалась пальцем пиханная колбаса (пихали ее мясорубкой с насадкой, разумеется 😉 ), киндюк (о нем поговорим позже), сальтисон и обязательно полендвица.

И поскольку корейки у свиньи всего две и их не всегда пускали на засолку, полендвицы получалось не так много в пересчете на довольно большую семью. И мне всегда хотелось побольше 🙂 И только этой весной я таки сподобился сделать ее сам. И получилась она такой же, как делала бабушка. А магазинная и рядом не валялась.

Ингредиенты :

свиная корейка без костей (жир не срезаем!) — 1,5 килограмм

крупная соль — 120 грамм

тмин — 8 грамм

черный перец горошком — 8 грамм

кориандр (у меня молотый, 1 ч.л.) — 5 грамм

крупный чеснок — 7-8 зубчик

 
Полендвица – белорусский мясной деликатес Мясо, Еда, Закуска, Рецепт, Длиннопост

Сразу проговорим все нюансы. Идеальное время для приготовления полендвицы это холодное время года, когда работает отопление. Потому что неделю она висит на балконе в прохладе, а потом 2-3 недели вялится в помещении. Когда работают батареи, воздух в квартире суше, и процесс идет быстрее. Ну и насекомых еще нет. Сухие специи кладем в ступку и растираем пестиком.

 
Полендвица – белорусский мясной деликатес Мясо, Еда, Закуска, Рецепт, Длиннопост

То же самое можно сделать в кофемолке, но не размалывайте всё в пыль — крупные кусочки перца и тмина все же должны попадаться. Чеснок мелко рубим ножом. Специи кладем в мисочку, добавляем соль и чеснок.

 
Полендвица – белорусский мясной деликатес Мясо, Еда, Закуска, Рецепт, Длиннопост

Перемешиваем.

 
Полендвица – белорусский мясной деликатес Мясо, Еда, Закуска, Рецепт, Длиннопост

Густо обсыпаем смесью корейку — прямо прижимаем ее руками к мясу.

 
Полендвица – белорусский мясной деликатес Мясо, Еда, Закуска, Рецепт, Длиннопост

Перекладываем корейку на сложенный втрое кусок марли или полотна. Чтобы пряной смеси попало побольше, можно сначала насыпать ее остатки на марлю, а сверху положить корейку. Заворачиваем и максимально плотно перевязываем мясо.

 
Полендвица – белорусский мясной деликатес Мясо, Еда, Закуска, Рецепт, Длиннопост

Кладем в лоток, прикрываем пленкой, но не очень плотно, чтобы воздух все же проходил. Ставим в холодильник на 3 дня. По 2 раза в день переворачиваем полендвицу. Затем подвешиваем ее в прохладном хорошо проветриваемом помещении на неделю (застекленный, балкон хорошо подходит, если температура на нем — не больше 10 градусов). После этого перевешиваем полендвицу в кухню — лучше поближе к плите, т.к. это будет самое теплое и сухое место. Вялим 2-3 недели.

 

Точный срок зависит от влажности в помещении, толщины куска мяса и от того, насколько сухое мясо вы хотите получить на выходе. У меня полендвица висела в кухне 2 недели, и она получилась довольно плотной и сухой — как раз, как я люблю. От 1500 г осталось 900. Некоторым хватает и недельной сушки. В любом случае, вы можете в процессе щупать полендвицу и контролировать ее мягкость/сухость.

 

Готовый продукт разворачиваем, счищаем специи. Храним в холодильнике, завернутой в пергамент. Лежать полендвица может долго — скорее закончится она сама, чем срок ее годности

 

Ссылка на первоисточник
наверх