
Время приготовления: 45 мин.
Время подготовки: 15 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн)
Вид блюда: вторые блюда
Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед.


Ингредиенты к рецепту «Постный плов с овощами»:
Плов
Баклажаны синие 30 г | Вода 1.5 ст. |
Кабачок 30 г | Капуста белокочанная 100 г |
Корень сельдерея 30 г | Лавровый лист 1 шт. |
Лук зелёный 15 г | Лук репчатый 0.5 шт. |
Морковь 1 шт. | Перец сладкий 0.3 шт. |
Перец чёрный горошком 5 шт. | Петрушка свежая 15 г |
Помидоры 0.5 шт. | Рис круглозернистый 1.5 ст. |
Сельдерей стебли 1 шт. | Соль |
Чеснок 5 зубчик |
Обжарка
Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л. |
Готовим постный плов с овощами
Этот плов, наверное, можно назвать условно пловом, но принцип приготовления такой же, как и у традиционного. Отличное решение для тех, кто постится. Подавать такой плов хорошо со всевозможными соленьями. А для тех, кто не постится, это блюдо может быть отличным гарниром к мясу).
Для приготовления используется большое количество овощей, а от обычных традиционных специй для мясного плова придётся отказаться, чтобы не забить вкус овощей. Идеальной посудой для приготовления постного плова остаётся также казан.

Приготовление блюда по рецепту «Постный плов с овощами»:

Подготовим продукты для постного плова: помидоры, баклажан, кабачок, сельдерей 2 видов, зелень, морковь, репчатый лук, чеснок, лавровый лист, чёрный перец, капусту, рис круглозернистый, кипяток, соль и немного растительного масла.

Все овощи, кроме помидор, чеснока и зелени моем, чистим и режем. 1 морковь и 100 г капусты режем соломкой, 30 г корня сельдерея, 1 стебель сельдерея, лук (0,5 шт.) — мелким кубиком, 30 г баклажан, перец (0,3 шт.) и 30 г кабачка — крупным кубиком.

Обжариваем овощи на растительном масле (3 ст.
л.) около 25 минут, периодически помешивая. Огонь делаем чуть больше минимального. Этот шаг можно делать сразу в казане. Но так как у меня казана нет, то я обжаривала в сковороде с толстым дном из литого алюминия. Затем всю обжарку (вместе с маслом) я переложила в керамический горшок-кастрюлю, в котором и продолжила приготовление плова.
Затем к овощам добавить 1,5 стакана хорошо промытого риса, перемешиваем и обжариваем ещё 2 минуты всё вместе.

Заливаем кипятком (1,5 стакана), солим (1 ч. л.), добавляем перец горошком (5 штук) и 1 лавровый лист. Накрываем крышкой и готовим на минимальном огне около 15-20 минут.

Пока готовится плов, нарежем оставшиеся продукты. 1/2 помидора режем кубиком, рубим зелень (15 г зелёного лука и 15 г петрушки). 2 зубчика чеснока я крупно порубила, а 3 оставила целиком.
Свежие комментарии