На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Стас Гулинов
    А если в решетку сложить две тушки? Да, так, что бы с двух сторон были шкурки))) А между тушками, со специями, луком,...Вкусная жареная р...

Сказка про то, что нам трудно понять, но можно съесть

Сказка про то, что нам трудно понять, но можно съесть

  Однажды во время охоты на опят меня заинтересовали похожие на опята грибы. Растут они в основном на вертикальном слое земли, приставшей к пню вывороченного бурей дерева. Их описание я нашел потом в Интернете. Эти грибы называются чешуйчатками. Слева на фото изображена чешуйчатка толстая. Наиболее известным съедобным грибом среди чешуйчаток является чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella). Растёт она большими группами на стволах лиственных пород деревьев или около них в августе-сентябре. Шляпка гриба ширококолокольчатая, с возрастом плоско-округлая, плотная. Окраска шляпки грязно-золотистая или ржаво-жёлтая, с разбросанными по всей её поверхности красноватыми крупными хлопьевидными чешуйками. Шляпки диаметром 5-18 см. Пластинки широкие, приросшие зубцом к ножке, сначала светло-соломенно-жёлтые, по мере созревания становятся оливково-коричнево-бурые. Мякоть белая, а затем по мере созревания  беловато-желтоватая. Ножка плотная, желтовато-бурая, с коричнево-ржавыми чешуйками и с волокнистым кольцом вверху, исчезающим к зрелости. Употребляется этот гриб в свежем, маринованном и солёном виде. В первый раз, когда я обратил на них внимание, чешуйчатки просто поразили меня своим существованием, брать я их не стал, но в душу этот гриб запал. В следующий раз я их набрал достаточное количество и из них получились отличные жареные грибы. С ними делается все то, что можно делать с опятами.

Чешуйчатка золотистая

Картина дня

наверх