Майонез давно и прочно занял первое место, среди холодных соусов. Он знаком нам с детства.
Без него невозможен ни один праздник.
Многие помнят вкус советского майонеза.
Есть рецепт который не менялся с начала 50х, до конца 80х:
Впервые он появился в Каталоге маслобойно-жировой промышленности в 1957 году.
С этого момента он стал СТАНДАРТОМ для всех предприятий производящих майонез на территории СССР. Боле того, все другие разновидности майонеза готовились на его основе.
Сравним его с составом майонеза выпускавшегося с 1936 года:
Этикетки майонеза разных лет:
Специальные майонезные баночки:
Кроме всем знакомого майонеза "провансаль", промышленность выпускала следующие сорта майонеза:
Отличия в рецептуре разновидностей майонеза.
Обратите внимание, если в 1957 все остальные разновидности майонеза производились на основе майонеза жирностью 67%, то в 80х это изменилось:
Рецептуры различных майонезов по ГОСТ 93г.
Для тех, кто захочет повторить рецепт 1957 года, пересчёт яичного порошка в сырые яйца:
И наконец, рецептура майонеза для предприятий общепита, при отсутствии фабричного:
Именно по этому рецепту был изготовлен майонез, с добавлением томатной пасты (самодельной):
Приятного аппетита!
Свежие комментарии