На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 183 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Стас Гулинов
    А если в решетку сложить две тушки? Да, так, что бы с двух сторон были шкурки))) А между тушками, со специями, луком,...Вкусная жареная р...

Немного шоколада в моей жизни

 

"...На белой мраморной полке выложены рядами бесчисленные коробочки, пакетики, серебряные и золотые бумажные рожки, розетки, бубенчики, цветочки, сердечки, длинные спирали из разноцветных лент. В стеклянных колокольчиках и на блюдах — шоколад, жареный миндаль в сахаре, «соски Венеры», трюфели, mendiants, засахаренные фрукты, гроздья лесного ореха, шоколадные ракушки, засахаренные лепестки роз и фиалки… Укрытые от солнца жалюзи в половину высоты витрины, они мерцают всеми оттенками темного, словно сокровища в морской пучине, драгоценности в пещере Аладдина. А в самом центре она возвела пышное сооружение — пряничный домик. Его сдобные стены облицованы слоем шоколада, их увивают необычные глазированные и шоколадные лозы, лепнина отлита из серебряной и золотой глазури, крыша из вафельной черепицы усеяна засахаренными плодами, в шоколадных деревьях поют марципановые птицы…"
     
        

Не найдя рецепта шоколада, я решила придумать его самой и поэкспериментировать с добавками.

Напомню, что шоколад состоит из трех основных компонентов: масло какао, тертого какао ( вместе они составляют так называемую какао-массу ), сахарная пудра. От соотношения этих ингредиентов зависит вкус плитки: чем больше тертого какао, тем горче и темнее будет шоколад. Если тертого какао нет совсем, получается белый шоколад. Если добавить к основным компонентам сухое молоко, получим шоколад молочный. Какао-массы в нем меньше: в горьком она в среднем составляет 70%, в молочном – 32%.
Все ингредиенты на столе:
какао тёртое 100 гр; (тертое какао получают путем размола какао-бобов, за счет большого кол-ва жира масса становится жидкой и дальнейшая  её обработка и использование может быть разным)
какао масло 25 гр; (его получают из тертого какао)
сливочное масло 5 гр;
сахарная пудра 4 ст.л;
и добавки: 4 порубленных лесных ореха;
мякоть кокосового ореха (из банки), 2 ч.л., кокосовая стружка 1 ч.л., сгущеное молоко 1 ч.л;
ментол натуральный на кончике ножа;
смесь специй (корица, перец чили, кардамон);
сухое молоко;
весы, посуда и формы для шоколада

 

Готовить проще простого. Растопить какао тертое, какао масло и сливочное масло на водяной бане. В однородную смесь добавить сахарную пудру, вымесить до растворения крупинок.


Отливая понемногу, перемешиваем с добавками и заливаем в формы. Масса застывает быстро, поэтому основную часть лучше держать на бане. Оставляем застывать сначала на столе, потом в холодильнике.
У меня получилось по паре кусочков шоколада пяти видов.

- молочный для дочки, с сухим молоком и сгущенкой оказался с самым полным и насыщенным вкусом. На фото он порезан кубиками. Все сухие добавки (молоко и специи) чувствуются на вкус, консистенция более рыхлая.
- шоколад со специями получился пикантный, послевкусие не очень острое
- шоколад с кокосовой начинкой сделала исключительно для себя, люблю Баунти и  подобное  ему безобразие :)
- ментоловый шоколад оставляет мятный дымок во рту :) необычно и нежно
- ореховый шоколад, просто ореховый :)

Пока готовила наелась на пару дней вперед.  Но на будущее рецептик переделаю, чтобы был помягче и не таял в руках, скорее всего это из-за большого кол-ва какао масла.

 "...Я налила ему шоколад, черный и горьковато-сладкий.

— А пирога не желаете? — предложила я.
— Вообще-то я в трауре, — мрачно ответил он, поразмыслив с минуту. — А что за пирог?
— Баварский, с карамельной глазурью.
— Ну, разве что маленький кусочек...."
                                                                     Шоколад (Дж.Хэррис)
  

Улыбается

 

Картина дня

наверх