"...На белой мраморной полке выложены рядами бесчисленные коробочки, пакетики, серебряные и золотые бумажные рожки, розетки, бубенчики, цветочки, сердечки, длинные спирали из разноцветных лент. В стеклянных колокольчиках и на блюдах — шоколад, жареный миндаль в сахаре, «соски Венеры», трюфели, mendiants, засахаренные фрукты, гроздья лесного ореха, шоколадные ракушки, засахаренные лепестки роз и фиалки… Укрытые от солнца жалюзи в половину высоты витрины, они мерцают всеми оттенками темного, словно сокровища в морской пучине, драгоценности в пещере Аладдина. А в самом центре она возвела пышное сооружение — пряничный домик. Его сдобные стены облицованы слоем шоколада, их увивают необычные глазированные и шоколадные лозы, лепнина отлита из серебряной и золотой глазури, крыша из вафельной черепицы усеяна засахаренными плодами, в шоколадных деревьях поют марципановые птицы…"
Не найдя рецепта шоколада, я решила придумать его самой и поэкспериментировать с добавками.
Все ингредиенты на столе:
какао тёртое 100 гр; (тертое какао получают путем размола какао-бобов, за счет большого кол-ва жира масса становится жидкой и дальнейшая её обработка и использование может быть разным)
какао масло 25 гр; (его получают из тертого какао)
сливочное масло 5 гр;
сахарная пудра 4 ст.л;
и добавки: 4 порубленных лесных ореха;
мякоть кокосового ореха (из банки), 2 ч.л., кокосовая стружка 1 ч.л., сгущеное молоко 1 ч.л;
ментол натуральный на кончике ножа;
смесь специй (корица, перец чили, кардамон);
сухое молоко;
весы, посуда и формы для шоколада
Готовить проще простого. Растопить какао тертое, какао масло и сливочное масло на водяной бане. В однородную смесь добавить сахарную пудру, вымесить до растворения крупинок.
Отливая понемногу, перемешиваем с добавками и заливаем в формы. Масса застывает быстро, поэтому основную часть лучше держать на бане. Оставляем застывать сначала на столе, потом в холодильнике.
У меня получилось по паре кусочков шоколада пяти видов.
- молочный для дочки, с сухим молоком и сгущенкой оказался с самым полным и насыщенным вкусом. На фото он порезан кубиками. Все сухие добавки (молоко и специи) чувствуются на вкус, консистенция более рыхлая.
- шоколад со специями получился пикантный, послевкусие не очень острое
- шоколад с кокосовой начинкой сделала исключительно для себя, люблю Баунти и подобное ему безобразие :)
- ментоловый шоколад оставляет мятный дымок во рту :) необычно и нежно
- ореховый шоколад, просто ореховый :)
Пока готовила наелась на пару дней вперед. Но на будущее рецептик переделаю, чтобы был помягче и не таял в руках, скорее всего это из-за большого кол-ва какао масла.
"...Я налила ему шоколад, черный и горьковато-сладкий.
— А пирога не желаете? — предложила я.
— Вообще-то я в трауре, — мрачно ответил он, поразмыслив с минуту. — А что за пирог?
— Баварский, с карамельной глазурью.
— Ну, разве что маленький кусочек...."
Шоколад (Дж.Хэррис)
Свежие комментарии