пироги - понятно всем, а песты - молодые побеги хвоща полевого. Как правило растут на закислённых почвах и чем-то напонимают по виду побеги спаржи. Только цвет чешуек всех коричневых оттенков.
Так вот, когда я был не очень большой, а точнее совсем маленький, каждую весну мы выходили на колхозные поля (обычно на жниву) и искали эти самые песты.
У меня они всегда вызывали ассоциацию с 33-мя богатырями, такие же шлемы, только маленькие. А наш учитель по физике говорил, что песты - кладовая витаминов, которые можно есть в любом виде.Когда их было много, мы набирали их по целой 2-х ведёрной корзине, несли домой, и мама начинала их готовить. А подготовка заключалась в следующем: главное очистить их от грязи и лишних чешуек и грязи. Потом они хорошо промывались в проточной воде и после того как вода сбежит с них (обычно мама делала это в большом ситечке или дуршлаке), песты засыпались в корыто и рубились сечкой (это важно, блендер тут не годится).
Дальше эта разнородная кашица слегка солилась и всё. начинка для пирогов готова!
Тесто заводилось пресное: 1-2 яйца, 1 литр воды, 0,5 литра молока, мука, соль и сахар по вкусу.
Сочни раскатывались не толще 0,5 см, накладывалась начинка (именно накладывалась, а не намазывалась), и обрезалось всё это обычным чайным блюдцем. Пекла мама пирожки в русской печи. Сверху обычно мазала простой водой. ОБЪЕДЕНИЕ!!!!
В прошлом году, когда я приехал на малую родину (сейчас там живут два брата и сестра, мама, к сожалению, уже умерла) сноха достала из морозилки пакет с пестами....... Это было натуральное путешествие в детство.
А когда мы угостили этими пирожками знакомого молодого человека, своей маме он рассказывал:"Ел пирожки из какой-то травы, но до того вкусно!"Если сможете найти весной побеги хвоща полевого - попробуйте, не пожалеете! Гарантирую!
Свежие комментарии