Время приготовления: 1 час
Время подготовки: 10 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: европейская
Вид блюда: вторые блюда
Рецепт подойдет на: банкет, ужин.
Ингредиенты к рецепту «Филе Веллингтон в слоёном тесте»:
Мясо
Говядина вырезка 750 г | Масло оливковое Extra Virgin 1 ст. л. |
Прованские травы 1 ч. л. | Соль 1 ч. л. |
Начинка
Кервель свежий 2 ст. л. | Маргарин 1 ст. л. |
Петрушка свежая 1 ст. л. | Сок лимонный 2 ст. л. |
Соль 0.5 ч. л. | Шампиньоны свежие 200 г |
Тесто
Тесто слоёное бездрожжевое 500 г | Яйца куриные 1 шт. |
Готовим филе Веллингтон
Филе Веллингтон — мясное блюдо, предположительно от швейцарского шеф-повара Чарлза Сенн, выставлявшего это блюдо на Международной выставке кулинарного искусства в Цюрихе в 1930 году. Но ряд рецептов в немецких поваренных книгах с 1930 года как бы опровергают первичное происхождение. Таким образом точной версии нет...
Скорее всего это блюдо является модификацией ранее произошедшего французского блюда Filet de boeuf en croute. Но так или иначе речь однозначно идёт о «филе говядины в обшивке» , то есть в слоёном тесте и с начинкой из грибного пюре, иногда частично с паштетом из гусиной печени. Сегодня можно найти различные добавки, в том числе и травяные.
Давайте познакомимся со швейцарским вариантом филе Веллингтон, где я уже от себя добавила к грибам петрушку и кервель. Всем хорошего времяпровождения!
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Подготовим ингредиенты: вырезка или фальшвырезка, шампиньоны, яйцо для смазывания теста, прованские травы, кервель и петрушка, лимонный сок и слоёное холодное тесто.
Мясо за 2 часа до обжаривания держим при комнатной температуре. За 10-15 минут до обжаривания приправим и солим филе вокруг. Дадим постоять, пока работаем с грибами.
Пюрируем всю массу, но не слишком мелко. И на горячем маргаринe немного поджарим, чтобы вся жидкость испарилась. Остудим немного.
На очень горячем оливковом масле при самой высокой температуре обжарим филе со всех сторон. Стараемся, чтоб на мясе образовалась корочка, таки образом мы «запечатываем филе» и из него не будет выделяться жидкость. На фото хорошо видно, как стороны изменяют цвет, поджариваясь до желаемого состояния. В самую последную очередь «запечатываем» передную и заднюю стороны. Таким образом филе будет вокруг «запечатано». Если вы хотите, чтобы филе было более прожарено, тогда на чуть меньшей температуре, но немного дольше подержите мясо на сковороде. Остудим немного.
Тесто из холодильника раскатываем в четырёхугольную форму прямо на припорошенной мукой пекарской бумаге. Отрезаем ровно стороны, остатки теста нам ещё пригодятся для фигурок, что выкладываются сверху теста для украшения.
Кладём филе на одну из сторон. Заворачиваем все стороны кверху, затем свободной частью теста накрываем сверху мясо, таким образом заворачивая мясо вокруг.
Свежие комментарии