На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 183 подписчика

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Стас Гулинов
    А если в решетку сложить две тушки? Да, так, что бы с двух сторон были шкурки))) А между тушками, со специями, луком,...Вкусная жареная р...

Утиные лапы, томлённые в ароматном фонде с грибами и овощами, которые вызывают обильное слюновыделение

 Нам снились персики и сливы,
Бифштексы с острою подливой,
Большой кусок тушеной утки,
Журчанье сытого желудка.

 

(Николай Ященко)

 

Должна признаться, что я являюсь большой любительницей уток и гусей, равно как и прочей домашней птицы. Особо сочными эти утиные лапки получаются, благодаря предварительной мариновке, что и вам настоятельно рекомендую проделать.

 

 

Лучше всего мариновать вашу утку в вине с тяжёлым глубоким букетом, который как нельзя лучше подходит к жирной дичи. К вину я добавила чёрный перец крупного помола, соль по вкусу и капельку бальзамического уксуса. Лучше оставить дичь в маринаде на ночь, чтобы на следующий день приступить к приготовлению. Перед приготовлением не забудьте оставить лапы в комнатной температуре, ведь как известно наибольшая сочность достигается при правильной температуре и внутри мяса. Далее лапы обжариваются на большом огне на сковородке или при большой температуре в духовке в течении 10-12 минут. Далее утка остужается примерно в течении 30 минут и томится в посудине с фондом примерно 2-3 часа при температуре 160 градусов.

 

 

набор овощей и трав для фонда

 

Для фонда вам понадобится

 

 

  • бутылка красного вина
  • 6 луковок шарлотт или две обычные
  • головка чеснока
  • веточки тмина и петрушки
  • корень петрушки
  • корень сельдерея
  • перец горошком
  • парочка морковок
  • 4 маленькие помидорки
  • немного соли

 

Это блюдо удобно тем, что сделать его можно заранее и поставить лапы отдыхать в холодильник в утином жиру, образовавшемся после томления.

Перед подачей утка смазывается капелькой утиного жира и глазируется мёдом, чтобы вобрать в себя более концентрированный  вкус. Далее отправляете лапы в духовку, под функцию «гриль» пока они не прогреются и не покроются хрустящей золотистой корочкой. Будьте осторожны, мёд быстро темнеет.

 

 

сочные хрустящие лапки после похода в духовку перед подачей

 

К этому блюду на гарнир я приготовила лисички, жаренные в масле, но любые другие грибы будут великолепны и да и сам гарнир зависит от вашего вкуса и темперамента. Лисички я тщательно обработала и пожарила в масле и капельке утиного жира. Далее я добавила соли по вкусу, перца и капельку лимонного сока – кислота подчёркивает вкус грибов и усиливает их аромат.  

неравнодушна я к лисичкам

Так же я сделала гарнир, состоящий из картофеля, пастернака и красного лука в утином жиру. Порежьте крупный картофель и пастернак на куски, как на моём фото. Полейте утиным жиром, который образовался после приготовления лапок, посолите, поперчите и спрысните капелькой лимонного сока. Добавьте красную луковку, порезанную пополам и дольку чеснока для аромата. Положите наверх веточки тмина или других трав и отправляйте этот душистый и сочный гарнир в духовку на часа полтора при температуре 200 градусов.

овощной гарнир

Для винного соуса уварите полбутылки красного вина с мелко порезанным луком, пока не останется примерно четвёртая часть жидкости. Туда же добавляется пару долек чеснока и веточки тмина и четверть стакана бальзамического уксуса. Немного фонда, в котором делались утиные лапы добавляется в соус и всё уваривается до желаемой концентрации и консистенции.

Ваши домашние или гости проглотят язык от удовольствия, а вы лопнете от гордости за свой гастрономический дар.

P.S. По ткому же принципу вы можете приготовить и куринные лапы.

 

Картина дня

наверх