Нам снились персики и сливы,
Бифштексы с острою подливой,
Большой кусок тушеной утки,
Журчанье сытого желудка.
(Николай Ященко)
Должна признаться, что я являюсь большой любительницей уток и гусей, равно как и прочей домашней птицы. Особо сочными эти утиные лапки получаются, благодаря предварительной мариновке, что и вам настоятельно рекомендую проделать.
Лучше всего мариновать вашу утку в вине с тяжёлым глубоким букетом, который как нельзя лучше подходит к жирной дичи. К вину я добавила чёрный перец крупного помола, соль по вкусу и капельку бальзамического уксуса. Лучше оставить дичь в маринаде на ночь, чтобы на следующий день приступить к приготовлению. Перед приготовлением не забудьте оставить лапы в комнатной температуре, ведь как известно наибольшая сочность достигается при правильной температуре и внутри мяса. Далее лапы обжариваются на большом огне на сковородке или при большой температуре в духовке в течении 10-12 минут. Далее утка остужается примерно в течении 30 минут и томится в посудине с фондом примерно 2-3 часа при температуре 160 градусов.
набор овощей и трав для фонда
Для фонда вам понадобится
- бутылка красного вина
- 6 луковок шарлотт или две обычные
- головка чеснока
- веточки тмина и петрушки
- корень петрушки
- корень сельдерея
- перец горошком
- парочка морковок
- 4 маленькие помидорки
- немного соли
Это блюдо удобно тем, что сделать его можно заранее и поставить лапы отдыхать в холодильник в утином жиру, образовавшемся после томления.
Перед подачей утка смазывается капелькой утиного жира и глазируется мёдом, чтобы вобрать в себя более концентрированный вкус. Далее отправляете лапы в духовку, под функцию «гриль» пока они не прогреются и не покроются хрустящей золотистой корочкой. Будьте осторожны, мёд быстро темнеет.
сочные хрустящие лапки после похода в духовку перед подачей
К этому блюду на гарнир я приготовила лисички, жаренные в масле, но любые другие грибы будут великолепны и да и сам гарнир зависит от вашего вкуса и темперамента. Лисички я тщательно обработала и пожарила в масле и капельке утиного жира. Далее я добавила соли по вкусу, перца и капельку лимонного сока – кислота подчёркивает вкус грибов и усиливает их аромат.
неравнодушна я к лисичкам
Так же я сделала гарнир, состоящий из картофеля, пастернака и красного лука в утином жиру. Порежьте крупный картофель и пастернак на куски, как на моём фото. Полейте утиным жиром, который образовался после приготовления лапок, посолите, поперчите и спрысните капелькой лимонного сока. Добавьте красную луковку, порезанную пополам и дольку чеснока для аромата. Положите наверх веточки тмина или других трав и отправляйте этот душистый и сочный гарнир в духовку на часа полтора при температуре 200 градусов.
овощной гарнир
Для винного соуса уварите полбутылки красного вина с мелко порезанным луком, пока не останется примерно четвёртая часть жидкости. Туда же добавляется пару долек чеснока и веточки тмина и четверть стакана бальзамического уксуса. Немного фонда, в котором делались утиные лапы добавляется в соус и всё уваривается до желаемой концентрации и консистенции.
Ваши домашние или гости проглотят язык от удовольствия, а вы лопнете от гордости за свой гастрономический дар.
P.S. По ткому же принципу вы можете приготовить и куринные лапы.
Свежие комментарии