Всем привет! Сегодня у нас любимый пирог нашей мамы:) Он мягкий, нежный! Имеет приятную кислинку ягод смородины. Поехали!
Ингредиенты:
· Чёрная смородина – 250 грамм
· Яйца – 2 штуки
· Сливочное масло – 180 грамм
· Мука – 2,5 стакана
· Сахар – ⅔ стакана (примерно 120 грамм)
· Сметана (15%) – 300 грамм
· Творог – 100 грамм
· Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки
· Ванилин – 1 пакетик (1,5 грамма)
· Соль – щепотка
· Растительное масло – для смазки формы
· Малина –пара штук для украшения
Способ приготовления:
Для начала приготовим тесто.
Для этого смешиваем размягчённое сливочное масло с половиной сахара:Затем добавляем одно яйцо и щепотку соли. Перемешиваем до однородности:
Муку с разрыхлителем просеиваем. Постепенно добавляем мучную смесь в яично-масляную:
Когда станет трудно замешивать тесто в миске - перекладываем его на стол, посыпанный мукой и продолжаем вымешивать руками. Тесто будет готово тогда, когда оно перестанет липнуть к рукам. При этом тесто не должно быть слишком крутым, а должно оставаться достаточно мягким:
Дно разъёмной формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой. Растительным маслом смазываем дно и края формы.
Из теста делаем лепёшку (надавливанием рук) и выкладываем её в форму. Распределяем тесто по дну и делаем бортики. Вилкой делаем хаотичные проколы на тесте. Это делается для того, чтобы обеспечить отхождение пара. Кроме того, таким образом тесто пропечётся более равномерно. Убираем тесто в холодильник на 30 минут:
А сами в это время займёмся приготовлением начинки. Для этого смешиваем творог, сметану, сахар, яйцо и ванилин. Творог у нас был крупный, поэтому мы его предварительно размяли вилкой:
По истечении получаса вытаскиваем тесто из холодильника и высыпаем на него чёрную смородину (несколько ягод откладываем в сторону, они нам понадобятся чуть позже):
Сверху на смородину выливаем ранее приготовленную сметанную смесь. Посыпаем пирог отложенными ягодами и отправляем его в духовку, разогретую до 180°С. Выпекаем 40-45 минут до золотистого цвета бортиков:
По прошествии указанного времени вынимаем пирог из духовки:
Обязательно даём пирогу полностью остыть прежде, чем вынимать его из формы и нарезать. Если этого не сделать, то при разрезании начинка вытечет. После того, как пирог остынет - можно даже убрать его на 30 минут в холодильник.
По прошествии получаса - вытаскиваем пирог из холодильника и вынимаем его из формы. Нарезаем и наслаждаемся! Пирог - просто СУПЕР и на вид, и тем более на вкус!!!:)
Кстати! Можно украсить пирог свежими ягодами малины, как вы видели на первом фото.
Примечание: мы уже не раз упоминали (на всякий случай повторим), что не любим приторно-сладкую выпечку. Соответственно в рецепте данного пирога сахара совсем немного. Поэтому, если вы сладкоежка, то регулируйте количество сахара по вашему вкусу.
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали!
Свежие комментарии